Плов без хлопот необычным способом

kalnina
Дата публикации: 19:33
Комментариев: 40
Постов: 580
На сайте с: 17.03.2017

Плов в рукаве для запекания. Получается рассыпчатым и сочным. Готовлю так очень часто, потому что это очень вкусно и готовится просто, ничего не подгорает, и стоять у плиты практически не нужно, в общим как я и люблю. Отлично подойдет для семейного ужина.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 400гр.
  • Мясо филе – 600гр.
  • Вода -1л.
  • Лук -3шт.
  • Морковь -1-2шт.
  • Приправа для плова -1-2ч.л.
  • Куркума -1/3-1ч.л.
  • Паприка сладкая – 1/2-1ч.л.
  • Ягоды барбариса -1-2ч.л.
  • Соль -1ч.л. (с горкой)
  • Растительное масло -100мл.
  • Чеснок – 2головки
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Промоем хорошо рис в холодной воде не меньше чем 6-7 раз. Рис подойдет любой на ваше усмотрения, у меня сегодня пропаренный. 2-3 луковицы нарежем кубиками 2 небольших моркови нарежем соломкой, я натерла на терке для корейской моркови. Мясо подойдет любое нарежем кубиками.

    На сковороду наливаем растительное масло примерно 40 мл, разогреваем и кладем мясо, обжариваем до испарения жидкости и легкой золотистости по времени занимает 6-7 минут. Солить пока ничего не нужно. Мясо убираем.
    В сковороду наливаем еще масло 60 мл и кладем лук и морковь, обжариваем до мягкости.
    В миску кладем лук с морковью, мясо, рис, Добавляем специи по вкусу, приправу для плова, сладкую паприку, куркуму, ягоды барбариса. 1 ч.л. соли с небольшой горкой. Все хорошо перемешиваем.
    Отрезаем рукав для запекания примерно 60 см, кладем подготовленный рис, заливаем горячей водой у меня рис пропаренный он тверже других сортов, поэтому я добавляю 1 литр, если рис круглый или длиннозернистый то достаточно будет 800 мл. сверху кладем 2 головки чеснока, предварительно хорошо промытые. Завязываем рукав и ставим в разогретую духовку готовим при 190 градусах 50-60 минут.
    Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
    Приятного аппетита!
25
40
1873

21 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ната (Редько Наталья)
20:04
+1
0
Большое спасибо! Попробуем и такой вариант!
Sonrisa (Ирина)
00:32
0
Небольшие нюансы. Растительное масло «убивает» характерный природный аромат любого мяса. Поэтому, лучше брать одноименный с мясом жир.
Морковь, чтобы она «заиграла» в плове, лучше нарезать брусочками ножом, длиной около 5 см., в сечении около 5 мм.
Если нет в наличии барбариса, его вполне заменит облепиха! Всегда замораживаю и барбарис и облепиху для плова. Узбеки, которые делают ремонт в моей квартире, сказали, что кладут и изюм. Не пробовала. Надо хоть раз попробовать.
Специфический «пловный» аромат придают специи: лавровый лист, перец, гвоздика, куркума, БАДЬЯН -обязательно!, кумин (зира). И чеснок. Без них — не плов, а каша с мясом! )))) Неплохо добавить и немного красного молотого жгучего перчика
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11:37
0
Спасибо, надо попробовать. Я без барбариса тоже не могу плов представить. А вот про облепиху первый раз слышу. Гвоздику люблю, но в плове ни разу не пробовала.
Sonrisa (Ирина)
16:13
0
Перец и гвоздика своим ароматом обязаны веществу ЭВГЕНОЛ, просто в гвоздике его намного больше. И гвоздика менее жгучая, чем перец. Я ее обожаю!
Про облепиху. Не каждый год удается купить барбарис и заморозить для плова. Однажды от безысходности положила облепиху: ничуть не хуже!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11:47
0
rose Я у нас барбарис не видела ни разу. Покупаю на базаре приправу. В магазине тоже можно, но там барбарис не чувствуется.
Sonrisa (Ирина)
13:16
0
Ой! Я готовые смеси, как и фарш (!!!) никогда не покупаю: подбрезгиваю. Кто знает, ЧЕГО туда намололи?! Всегда беру целые семена: перец, гвоздика, кориандр, мускатный орех и т.д. Перемалываю сама. В смесях барбариса — кот наплакал. Сам кладешь-то ЩЕДРО!, чтобы чувствовался!!! Барбарис у нас продают свежий, из леса. Но мало и недолго. Иногда проворониваю. Тогда использую облепиху. Но в этом году и облепиху продавали не очень много. Не так, как в предыдущие года. Поэтому — дороговато: по 80 руб за литровую баночку. Но барбарис я ухватила!!! Зато много шампиньонов культурных, не лесных. По 150 р.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13:20
0
Хозяйка. А у меня мужики ездят к одному и тому же мужику за специями. Обожаю вкус барбариса в плове и гвоздику в грибах. А так мне достаточно просто перца и кориандра.
Sonrisa (Ирина)
18:56
0
О! Я тоже ЭТО ЖЕ люблю, а в плове — бадьян, куркума. Без бадьяна, для меня, это не плов, а каша с мясом! И барбарис у покупаю свежий, замораживаю именно для плова. Чтобы положить от души!
Гвоздику обожаю! А без кориандра не представляю аджику, солёную селедочку, рыбный супчик.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
12:12
+1
0
Господи! Дай силы дожить до обеденного бутерброда!
Sonrisa (Ирина)
15:51
0
Наталья! rofl laugh rose
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:06
0
blush
Marta678 (Нина)
09:35
0
Вы меня порадовали.Плов-это такая проблема А хочется.Но не получается.Спасибо дорогая
Sonrisa (Ирина)
16:24
0
Нина, почему плов — проблема? Это, же, одно из самых простых, сытных, ярких блюд! Причем (для ускорения приготовления), готовый зирвак можно заморозить! Главное, уделить внимание специям: они делают плов пловом! И не забывать замачивать рис. Как ни странно, плов можно готовить и диетическим: без жёсткой температурной обработки продуктов и с небольшим количеством жира (малокалорийный), но по вкусу и аромату нисколько не уступающим традиционному. Приятного аппетита!
Marta678 (Нина)
12:03
0
Специи не проблема.А вот дальше.То рис слипается, то пригорает мясо а рис остается полусырым.Поначалу понравилось в мульте, но опять спрессованный ком. Напрасно Вы говорите, что это простое блюдо, Для узбеков возможно.
Sonrisa (Ирина)
16:43
0
Я ни разу не узбек!))))
1. Промытый Рис надо замачивать минимум минут на 40-60.
2. Зирвак должен быть внизу казана. Рис укладывать сверху.
3. Ни в коем случае не перемешивать рис и зирвак, иначе, все пригорит!
4. Заливать содержимое казана только кипятком на 1,5 см выше риса.
5. Огонь уменьшить до минимума.
6. Закрыть крышкой.
7. Не перемешивать! Плов будет готов минут через 20-25.
8. Получается рассыпчатый рис, не сырой, ароматный. В зависимости от сервировки (порционной или на одном общем блюде) можно плов перемешать. После выключения огня.
А теперь сверьте Ваши действия: всё ли Вы точно выполняете?
Marta678 (Нина)
11:08
0
Спасибо за подробный поэтапный процесс.Обязательно попробую.
Sonrisa (Ирина)
14:25
0
Жду результатов! Надеюсь, останетесь довольны. На готовый зирвак я выкладываю: соль, чеснок в неочищенных зубочках, специи, барбарис или облепиху, потом слой риса. В центре надо сделать небольшую воронку, в неё залить кипяток. Крышку плотненько закрыть, огонь минимальный, какой есть.
Marta678 (Нина)
10:09
0
Обязательно попробую.Но я все же испытала тот метод.И испытала ШОК. Пакет, чего я и боялась с литром горячей воды в духовке неимоверно раздулся и треснул снизу.начала потихоньку сочиться вода( хорошо хоть не хлынула) Смешно, да? Пакет продолжал надуваться до верха духовки Я не стала ждать.Вывалила в мультиварку и доварила.Получилось неплохо(все же специи и предв поджарка ингридиентов и рис промытый и вымоченный дали результат.Но хочу научиться обычным способом.как Вы.Только не уловила когда мясо кладете.на специи под рис?
Sonrisa (Ирина)
16:09
0
Видимо, в рецепте не сказали, что пакет надо проткнуть: вода при образовании пара неимоверно расширяется!
Готовите зирвак из мяса, лука и моркови. (Причем, никакого растительного масла! Жирность мяса выбираете по своему усмотрению. И кладете его прямо в казан). Когда он, зирвак, будет готов, разравниваете его, посыпаете солью, специями, барбарисом или облепихой, неочищенными зубочках чеснока. Не перемешивать! Сверху выложить промытый и замоченный рис. Сделать в центре риса воронку и залить кипятком. Закрыть крышкой и уменьшить огонь до самого минимума. Если хотите получить ПЛОВ, не забудьте о бадьяне, в крайнем случае, можно вместо него использовать анис.
Итак, набор специй: бадьян, куркума или карри, лавровый лист, СВЕЖЕСМОЛОТЫЙ кориандр, кумин (зира), жгучий перец, перец черный СВЕЖЕСМОЛОТЫЙ, гвоздика. И ещё. Не поленитесь, морковь не трите на тёрке, а нарежьте брусочками (5*5*60 мм). Крупноватые брусочки моркови придают особую пикантность блюду. Плов во время приготовления ни в коем случае нельзя мешать! Узбеки говорят, что добавляют изюм. Пока не пробовала. Сочетание мяса и фруктов не очень люблю. Типа: утка(гусь) с яблоками, мясо с черносливом и т.п.- не моё.
Расположение слоев в плове:
На дне — зирвак,
Далее — соль, специи, чеснок, барбарис
Потом — рис.
Надеюсь, плов понравится. Приготовите — поделитесь впечатлениями, пожалуйста! smile
Marta678 (Нина)
20:47
0
Спасибо.Переписала все подробно.Как приготовлю.сообщу впечатления.А про рукав я знала, что протыкается.Но тут побоялась(ведь залила воду.и рукав с массой подвижный.К тому ж специально просмотрела 3 раза видео.Ну такая я упертая, бывает пробую.а потом вычеркиваю из записей.И муж с сыном меня ругают, что готовлю непроверенные.А как же не проверять Если получается и вкусно, сами потом хвалят
Sonrisa (Ирина)
04:24
0
Я делаю диетический плов без жёсткого обжаривания и лишнего жира. Мясо баранье или нежирное свиное нарезают небольшими кусочками. В сухой разогретый казан сначала кладу кусочки с жиром, когда жир немного вытопится, добавляю постные кусочки и, прикрыв крышкой, обжариваю на
медленном огне. По правде говоря, мясо не жарится, а скорее тушится. Потом добавляю лук и морковь и при открытой крышке продолжаю обжаривание на небольшом огне. Соль не добавляю. Когда зирвак будет готов, добавляю в указанном выше порядке остальные ингредиенты и… Ждём-с! Очень хочется, чтобы у Вас все получилось. Со временем, если понравится мой способ приготовления, подберёте для себя солёность, жгучесть и ДР. вкусы. Плов получается одновременно и вкусным, и диетическим: можно его предложить и деткам, и пожилым, и тем, у кого есть проблемы со здоровьем.