Что готовят летом в Провансе (Гратен из цветной капусты)

Aspaziya (Мишель)
2017-06-04 20:55:20
Рейтинг: 2314
Комментариев: 5738
Топиков: 137
На сайте с: 12.01.2014


Доброго времени суток! И с праздником Троицы дорогие девочки-форумчанки. У нас этот праздник называется Pentecôte, никто не работает как и на Пасху. Но перейдем к нашей теме что же готовят в Провансе. Одним из традиционных блюд является гратен, его можно готовить из картофеля, кабачков, цветной капусты, баклажанов, ну и из всего на что хватает фантазии. В дословном переводе гратен означает запеканка. Готовится он достаточно легко. Сегодня я готовила его на ужин. Делюсь с вами рецептом

На 500 гр капусты (предварительно отварить 10 мин, но не более)

готовим соус, это главный ингредиент нашего блюда.

Соус базовый бешамель, но с добавлением желтков он называется соус Морне, продолжаем

50 г сливочного масла

50 гр муки

400 гр молока

200 гр тертого сыра

2 желтка

соль, перец, мускатный орех

Растопить слив.масло, в него добавить муку и интенсивно перемешать, перемешивая готовить 2 мин (так уйдет вкус муки)

Добавляем молоко и хорошо мешаем чтобы не было комочков, варим пока масса начнет становиться элестичной, добавляем 150 гр тертого сыра, вымешиваем и добавляем желтки, все хорошо и интенсивно мешаем, и отставляем

Теперь делаем монтаж нашего блюда, разогреваем духовку на 180 гр

Выкладываем соцветия (если крупные то нарезать мельче), заливаем все соусом, сверху засыпаем оставшимся (50 гр) сыром и запекаем до золотистой корочки. Блюдо достаточно сытное и вкусное! Всем приятного аппетита

И еще немного фото не только запеканки, но и Марселя



Что готовят летом в Провансе (Гратен из цветной капусты)
Что готовят летом в Провансе (Гратен из цветной капусты)
Что готовят летом в Провансе (Гратен из цветной капусты)
Что готовят летом в Провансе (Гратен из цветной капусты)
Вот так выглядит утреннее кафе, готовое к приему посетителей. Французы очень любят встречать утро на улице с чашечкой крепкого кофе и чтением утренней прессы
Что готовят летом в Провансе (Гратен из цветной капусты)
Это вид с вокзала, когда в Марселе снимают фильмы,то этот вокзал часто мелькает в кадрах
Что готовят летом в Провансе (Гратен из цветной капусты)
Эта резиденция на берегу моря выстроена по приказу Наполеона III И к слову сказать,он ее так не разу и не посетил. По другую сторону резиденции,но дальше в море находится замок Иф
Что готовят летом в Провансе (Гратен из цветной капусты)
А это вот так прямо посреди дороги,можно посидеть выпить кофе или сьесть мороженое, никто не будет ругаться, а вежливо улыбнувшись обойдут стороной.Это одна из самых оживленных улиц Марселя Кастелян
Мне нравится43
Добавить в закладки
Назначить теги
567
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Кулинария
Подписаться на пользователя Aspaziya (Мишель)
27 комментариев
00
2017-06-04 21:39:05
Сонечка, с праздником! Спасибо за вкусный рецепт и прекрасные виды!!! Каждый город неповторим по-своему, и мне очень нравится смотреть на Марсель твоими глазами. Ты видишь и показываешь его настоящим красавцем))
00
2017-06-04 21:54:35
Сонечка, с праздником! Спасибо за вкусный рецепт и прекрасные виды!!! Каждый город неповторим по-своему, и мне очень нравится смотреть на Марсель твоими глазами. Ты видишь и показываешь его настоящим красавцем))
Танюша спасибо большое, рада что тебе нравятся мои скромные попытки показать окружающую красоту
00
2017-06-04 21:40:00
Это — очень вкусно, легко, полезно. Уважаемая Мишель, я 2 раза была в Париже, а также в Провансе и на Лазурном берегу в качестве туриста.У меня не было возможности познакомиться с образом жизни французской семьи, Мне очень интересно, как они питаются? Действительно, что они очень мало едят? С уважением Ирина.
00
2017-06-04 22:06:24
Это — очень вкусно, легко, полезно. Уважаемая Мишель, я 2 раза была в Париже, а также в Провансе и на Лазурном берегу в качестве туриста.У меня не было возможности познакомиться с образом жизни французской семьи, Мне очень интересно, как они питаются? Действительно, что они очень мало едят? С уважением Ирина.
Ирина спасибо большое за интерес к топику и к Франции в частности. Нет, в Провансе едят много, но… обед в Провансе длится минимум 2 часа, максимум 6 когда за столом собирается семья. Начинается трапеза из аперитива, выставляется белое и красное вино (собственно только сухое) и к нему подаются чипсы, оливки, специально для аперитива предназначенные маленькие колбаски 3 см всего, их часто заворачивают в тесто и запекают, обязательно подается соленый арахис. Так плавно за беседой переходят к основному блюду, часто это рыба с овощами и бульоном (типа буйабесс, кстати надо сказать что это блюдо Прованса и лучшие рыбные рестораны борятся за звание лучшего буйябесса.Надо сказать что тарелка такого супа стоит не дешево 100 евро и презентует его сам шеф-повар) но вернемся к нашему обеду, после основного блюда, переходят к салату, это обязательно и только потом к десерту, на десерт обычно подается несколько видов сыра, сливочное масло и хрустящие батоны (багеты), после этого подается чай или тизан (травяной чай) или кофе и только потом подается пирожное и завершается все это бутылкой дежистива, т.е. вино под занавес улучшающее пищеварение! Вот обычно так протекает воскресный обед. Но и в такие дни французы отводят на обед 2.5 — 3 часа.Главное правило — никто никуда не спешит
00
2017-06-04 22:31:00
Ирина спасибо большое за интерес к топику и к Франции в частности. Нет, в Провансе едят много, но… обед в Провансе длится минимум 2 часа, максимум 6 когда за столом собирается семья. Начинается трапеза из аперитива, выставляется белое и красное вино (собственно только сухое) и к нему подаются чипсы, оливки, специально для аперитива предназначенные маленькие колбаски 3 см всего, их часто заворачивают в тесто и запекают, обязательно подается соленый арахис. Так плавно за беседой переходят к основному блюду, часто это рыба с овощами и бульоном (типа буйабесс, кстати надо сказать что это блюдо Прованса и лучшие рыбные рестораны борятся за звание лучшего буйябесса.Надо сказать что тарелка такого супа стоит не дешево 100 евро и презентует его сам шеф-повар) но вернемся к нашему обеду, после основного блюда, переходят к салату, это обязательно и только потом к десерту, на десерт обычно подается несколько видов сыра, сливочное масло и хрустящие батоны (багеты), после этого подается чай или тизан (травяной чай) или кофе и только потом подается пирожное и завершается все это бутылкой дежистива, т.е. вино под занавес улучшающее пищеварение! Вот обычно так протекает воскресный обед. Но и в такие дни французы отводят на обед 2.5 — 3 часа.Главное правило — никто никуда не спешит
Мишель, как же им удается оставаться стройными? Если бы мы так ели, то… Спасибо.Ирина
00
2017-06-04 22:40:12
Мишель, как же им удается оставаться стройными? Если бы мы так ели, то… Спасибо.Ирина
Наверное это заложено на генном уровне, мне так не удается(((
00
2017-06-04 22:21:49
Мишель, спасибо за рецепт!
А слово «Марсель» звучит заманчиво и так поэтично, как в юности, когда читала о замке Иф
00
2017-06-04 22:40:29
Мишель, спасибо за рецепт!
А слово «Марсель» звучит заманчиво и так поэтично, как в юности, когда читала о замке Иф
Татьяна, на доброе здоровье
00
2017-06-05 02:29:32
Мишель, спасибо, заглянула рано утром и словно позавтракала в кафе на улице Марселя)))
00
2017-06-05 06:44:52
Мишель, спасибо, заглянула рано утром и словно позавтракала в кафе на улице Марселя)))
Спасибо Людмила и вам что заглянули!
00
2017-06-05 09:08:31
Спасибо, давно хотелось рецепта с цветной капустой (может организм хоть от него похудеет))) thumbsup
00
2017-06-05 09:20:48
Спасибо, давно хотелось рецепта с цветной капустой (может организм хоть от него похудеет))) thumbsup
Попробуйте это очень вкусно,
00
2017-06-05 10:21:39
Мишель, спасибо за рецепт Очень люблю цветную капусту, но так еще не делала.Обязательно попробую. Только один вопрос — приблизительно сколько нужно желтков?
00
2017-06-05 11:20:34
Мишель, спасибо за рецепт Очень люблю цветную капусту, но так еще не делала.Обязательно попробую. Только один вопрос — приблизительно сколько нужно желтков?
2 желтка)) Наталья, готовьте себе на радость.Это вкусно
00
2017-06-14 10:19:46
2 желтка)) Наталья, готовьте себе на радость.Это вкусно
Спасибо, приготовила. Понравилось всей семье. Большое спасибо!!!
00
2017-06-14 13:30:30
Спасибо, приготовила. Понравилось всей семье. Большое спасибо!!!
Наталья от всей души рада что понравилось
00
2017-06-05 10:38:30
Спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю. А виды Марселя — замечательный! Какое счастье жить среди такой красоты…
00
2017-06-05 11:22:37
Спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю. А виды Марселя — замечательный! Какое счастье жить среди такой красоты…
Олеччка готовьте на радость! И спасибо за отзыв о Марселе! Это правда жемчужина Средиземного моря как Канны и Ницца (от нас тоже не далеко)
00
2017-06-05 13:34:05
Спасибо, Мишель, за топик. Очень душевно было читать, мы были в Марселе проездом, ехали в аэропорт из Арля. Первый раз путешествовали по Провансу самостоятельно на арендованном Пежо. Заблудились и приехали в порт, полицейский нам показал как проехать. Марсель, конечно промелькнул, но зато в других городах мы наслаждались Провансом. Часто вот так за столиком на улице перекусывали, вино, кофе…
00
2017-06-05 14:02:10
Спасибо, Мишель, за топик. Очень душевно было читать, мы были в Марселе проездом, ехали в аэропорт из Арля. Первый раз путешествовали по Провансу самостоятельно на арендованном Пежо. Заблудились и приехали в порт, полицейский нам показал как проехать. Марсель, конечно промелькнул, но зато в других городах мы наслаждались Провансом. Часто вот так за столиком на улице перекусывали, вино, кофе…
Елена, я очень рада что вы все таки видели Марсель и Прованс, это ведь правда сказка. Старинные улочки, дома, цветы везде и всюду! Спасибо вам за отзыв
00
2017-06-05 15:47:32
Мишель, спасибо большое за рецепт, обязательно попробую!
Я готовила в кляре, еще в духовке просто обмакнув в яйцо и обваляв в сухарях с травками, конечно же тушила на гарнир с другими овощами, я вообще душа овощная, может фамилия сказывается laugh
Фото такие домашние, уютные, СПАСИБО за них отдельное!
Бешамельчик я ЛЮБЛЮ и у меня вопросик, а в каком виде добавляются желтки и на каком этапе в соусе Морне?!
00
2017-06-05 15:50:34
Мишель, спасибо большое за рецепт, обязательно попробую!
Я готовила в кляре, еще в духовке просто обмакнув в яйцо и обваляв в сухарях с травками, конечно же тушила на гарнир с другими овощами, я вообще душа овощная, может фамилия сказывается laugh
Фото такие домашние, уютные, СПАСИБО за них отдельное!
Бешамельчик я ЛЮБЛЮ и у меня вопросик, а в каком виде добавляются желтки и на каком этапе в соусе Морне?!
Людмилка спасибо большое за отзыв! Желтки добавляются сразу после тертого сыра, после холодного сырка, смесь не такая горячая, так что сразу добавляем и разсешиваем желтки.Ничего не сворачивается
00
2017-06-05 15:54:08
Людмилка спасибо большое за отзыв! Желтки добавляются сразу после тертого сыра, после холодного сырка, смесь не такая горячая, так что сразу добавляем и разсешиваем желтки.Ничего не сворачивается
Спасибо, Мишелечка! С удовольствием утащу в свои рецепты! rose
00
2017-06-05 16:38:01
Спасибо, Мишелечка! С удовольствием утащу в свои рецепты! rose
На доброе здоровье Людочка
00
2017-06-05 16:56:10
На доброе здоровье Людочка
00
2017-06-05 18:08:02
Спасибо за рецепт! Гратен из цв.капусты ещё не пробовала… очень аппетитно выглядит! Моя мечта — неспешно погулять по Франции… спасибо за прогулку по Марселю! надеюсь буйябесс отведать, обожаю рыбу и морепродукты, т.к. сама с морского берега только Черноморского)
00
2017-06-05 19:41:36
Спасибо за рецепт! Гратен из цв.капусты ещё не пробовала… очень аппетитно выглядит! Моя мечта — неспешно погулять по Франции… спасибо за прогулку по Марселю! надеюсь буйябесс отведать, обожаю рыбу и морепродукты, т.к. сама с морского берега только Черноморского)
Катрин, спасибо большое что посетили мой топик и что рецепт вам понравился, я очень рада.Надеюсь что он станет одним из ваших любимых блюд в летний период! И еще, если сильно желать, то обязательно сбудется все задуманное.!