Либжа - обалденно вкусное блюдо из курицы

iratezina (Ирина)
01:23

Курицу можно отварить заранее, а перед подачей быстро приготовить соус и прогреть в нем кусочки курицы. Ингредиенты вообще самые простые — курица, лук, мука, морковь, чеснок, масло, я в соус еще сметану добавила.

Либжа (либже) это традиционное национальное блюдо черкесской кухни. Курочка по этому рецепту получается просто волшебно вкусной — ароматной, сочной.

Рецепт брала здесь Либже, там и отзывы можно почитать, главное — не жалейте лука, кладите побольше, он просто растворяется в соусе, остается только вкус

Такое блюдо готовят не только из курицы, но и из разных видов мяса. Джед Либже дословно курица тушеная в сметане и муке, поэтому моя фотка так и называется. Кстати, извините за фото, у нас третий день туманище, света вообще ни какого.

21
46

33 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарий удален
Sonrisa (Ирина)
02:44
+2
0
К этому блюду адыги обычно вместо хлеба подают несоленую крутую холодную кашу из пшена, нарезанную ломтиками, которая называется ПАСТА. Джедлибже, действительно, очень сытное и вкусное блюдо. Ирина, попробуйте и необыкновенно вкусную горячую колбасу, которая называется ТХАМШУГНЫБО. Можно ум отъесть!
iratezina (Ирина) Автор
08:13
0
Хорошо, спасибо, обязательно попробую) а у вас есть рецепт или просто в инете поискать?
И пасту тоже очень хочется приготовить, я просто забыла написать про нее, только я нашла вариант кукурузная с добавлением манки. Как вы думаете, имеет место быть?
Sonrisa (Ирина)
09:22
+1
0
Про пасту. Сейчас иногда варят пасту из пшена с манной крупой. Классическая паста делается из пшена. Варится очень крутая каша при постоянном помешивании. Без соли, без масла, на воде. Потом выкладывается в большую чашку, разравнивается, остужается. Потом нарезается на ломтики и в таком виде подается к джедлибже, лягуру и т.д.
Тхамшугныбо делают из говяжьей печени, легкого, внутреннего жира, чеснока, перца. Сырьё моется, в сыром виде пропускается через мясорубку, добавляется чеснок, черный и красный жгучий перец, соль. Этим жидковатым фаршем начиняются тщательно вымытые кишки. Подготовленную колбасу накалывают иголкой в нескольких местах, чтобы не лопнула. И варят около 2,5-3 часов на медленном огне. Подают в горячем виде. Оставшуюся и холодную колбасу можно порезать на кусочки и подогреть на сковороде. Сырую колбасу можно заморозить и хранить в морозилке достаточно долго. Эта колбаса — невозможная вкуснятина!
iratezina (Ирина) Автор
19:49
0
К ливеру отношусь хорошо, но вот с кишками дело не имела, побаиваюсь)) Я делала рыбные колбаски как-то и заворачивала в пищевую пленку, потом варила прямо в ней, может, так попробовать?
Sonrisa (Ирина)
19:54
+1
0
А я к пленке настороженно отношусь: ХИМИЯ! А кишки… если сами их помоете, почистите, поскоблите- ничего страшного! Они съедобны! Колбаски ни в коем случае не надо освобождать от этой оболочки! Она от долгой варки получается нежной, вкусной! А пленка… Думаю, потеряется весь шарм этого блюда
iratezina (Ирина) Автор
21:24
0
понятно… наверное, стоит решиться попробовать хоть раз в жизни)
Sonrisa (Ирина)
22:58
+1
0
Я её делала из ведра фарша. (ну, а че мелочиться?
Повозишься один раз — и надолго хватает). Часть сразу варила, остальную замораживала. Так мои мужики, пока всю не вытаскают из морозилки, ничего есть не хотели. И варили сами! Вот мне лафа была!!! Неделю к плите не подходила!
iratezina (Ирина) Автор
23:00
0
laugh thumbsup bravo
Sonrisa (Ирина)
23:15
+1
0
Моя мама приехала в гости и мы пошли на рынок покупать всё для этой колбасы. Она ничего не спрашивала, только глазами вертела. Когда я всё это мыла-чистила, через мясорубку пропускала, она тоже недоверчиво поглядывала. Скривила губы, когда увидела жидкий фарш, потом — странного цвета колбасу. Заглядывала в кастрюлю, когда ЭТО варилось, из проколов фонтанчиком бил бульон. И вот, наступил момент: у каждого на тарелке оказалось колесико колбасы, ароматной, горячей, сочной! Только тогда мама призналась, что, наблюдая за процессом, для себя решила, наврядли станет есть ЭТО… разве толтко маленький кусочек… Но было поздно: смели всё, что было сварено! Очень сытно и вкусно. В холодном виде её не едят. Лучше заморозить и есть свежесваренную. Только при замораживании надо следить, чтобы она не смёрзлась друг с другом. Мы любим островатую, поэтому кладу чуток побольше жгучего красного перца, можно и лук в фарш добавить — не помешает! Но есть обязателтно с оболочкой!
iratezina (Ирина) Автор
23:24
0
уммм, как аппетитно вы все это рассказали))
Sonrisa (Ирина)
23:29
+1
0
Это, действителтно, вкусно.
23:17
+1
0
Поищите кишки на рынке в мясном ряду, у нас на рынке точно бывают — очищенные уже. А что в них страшного. Хорошая магазинная колбаса именно в оболочке из кишок. Ну, фарш такой действительно на любителя. Не всем по вкусу лёгкое. И тем более — внутренний жир.
iratezina (Ирина) Автор
23:18
+1
0
Спасибо, все равно хочется попробовать))
Sonrisa (Ирина)
09:26
+1
0
Кукурузная каша, это, наверное, что-то типа мамалыги. Адыги варят из пшена. Кстати, пшено — единственный углеводистый продукт, который великолепно сочетается с белковой пищей.
iratezina (Ирина) Автор
19:46
0
Вообще люблю пшенную кашу, думаю и такой вариант понравится, спасибо)
Sonrisa (Ирина)
19:57
+1
0
Это и не каша в чистом виде. Ее прелесть и вкус проявляются в сочетании с солоноватыми и жирноватыми блюдами адыгов. Кстати, попробуйте жареную на сухой сковороде кукурузную муку и кислое молоко. Это тоже вкусно!
iratezina (Ирина) Автор
21:26
0
Ирина, вы столько необычных для меня блюд раскрыли) спасибо rose а про муку с молоком можно подробнее, ее заваривать надо молоком… или как?
Sonrisa (Ирина)
22:52
+1
0
Можно и заварить. Но обычно смешивают сс холгдным молокгм или кислым молоком. Эта мука продается частниками на рынке литровыми банками. Ее при покупке можно попробовать. Она вкусная, как жареная кукуруза. Только не спутайте муку с крупой.
iratezina (Ирина) Автор
23:04
0
Ага… вот это да! Ни разу про такое не слышала… Я кукурузную муку покупаю в бакалее, она похожа на обычный крахмал, только желтее, но явно сырая, не жаренная… Крупу я знаю, каши варю иногда. Вот ведь, век живи — век учись)) thumbsup inlove
Sonrisa (Ирина)
23:28
+1
0
Да, кукурузная мука может быть и желтой, золотой, и белой. Можно купить в магазине сырую, потом аккуратно обжарить на сухой сковороде до кремового цвета и приятного вкуса. Она с молоком вполне заменяет завтрак. Смешал в стакане — и всё! Можно есть.
iratezina (Ирина) Автор
23:32
0
Интересное блюдо! А название у него есть? Вы меня заинтриговали по полной программе rose blush
Sonrisa (Ирина)
23:48
+1
0
Не знаю, может и есть. Мне нравится на завтрак. Всегда под рукой, и готовить не надо. Поджарил сам (так гигиеничнее) порцию муки, поместил в банку, хорошо закрыл, чтобы не отсырело, и о завтраке можно не беспокоится. Разнообразить меню можно, добавляя вареное яйцо, или помидорчик с льняным маслом, или фрукт какой…
iratezina (Ирина) Автор
08:45
0
Ирина, как приготовлю, обязательно поделюсь впечатлением. Вообще я очень люблю пробовать новые вкусы, так что огромное спасибо, что поделились)
Sonrisa (Ирина)
11:05
0
Надеюсь понравится! Буду жжвть!
Sonrisa (Ирина)
23:43
+1
0
Отдельно паста — на любителя: холодная, несоленая, на воде… А как хлеб с различными солоноватыми блюдами — вкусно. Заодно и снижается потребление соли. Кстати, пшено полезно диабетикам, сердечникам, улучшает состояние волос и кожи. Но… пшено, как и овес, содержит жир, около 4-6℅, который быстро прогоркает. Поэтому не стОит делать большие запасы пшена, нужно его хорошо промывать, чтобы не горчило. А лучше, промытое пшено довести почти до кипения в небольшом количестве воды, потом воду слить, промыть пшено, залить свежей водичкой и варить до готовности. Если в хороший куриный бульон (у нас очень вкусных кур продают, из которых получается божественного вкуса бульон) добавить просто пшена, притрусить зеленью укропа, получается очень вкусный и полезный супчик
23:19
0
Ирина, вы в Адыгее живёте? Я почему спрашиваю — сама в Майкопе живу.
Sonrisa (Ирина)
01:21
0
Неее, в Нальчике
23:42
0
Соседи, в общем! rose
Sonrisa (Ирина)
23:46
0
Да. Только я в Майкопе никогда не была…
Vita (Вита)
10:49
+1
0
Девочки, Спасибо очень интересно!
16:38
+1
0
Рецепт утащила себе. но сметаны там не нашла…
iratezina (Ирина) Автор
19:46
0
Я ее добавила в почти готовый соус, 2-3 ст/ложки, извините, забыла написать)