Хачапури по-аджарски - это просто!
Приготовить хачапури можно в домашних условиях самому, как показывает практика – это очень вкусно! Тесто для хачапури дрожжевое с большим количеством сырной начинки. На оригинал рецепта не претендую, показываю, как готовлю для своей семьи. Попробуйте!
Ингредиенты:
- мука – 300 г.,
- вода – 180 мл.,
- соль, сахар – по 0,5 ч.л.,
- сухие дрожжи – 5 г.,
- растительное масло – 1 ст.л.
Начинка:
- сыр сулугуни – 350 г.,
- белок – 1 шт.,
- мука – 0,5 ст.л.,
- вода – 50 мл.
Дополнительно:
- желток (яйцо) – 2 шт.,
- желток для смазывания,
- сливочное масло.
Приготовление:
Начинаем приготовление с теста.
Теплую воду смешаем с солью, сахаром и дрожжами. Оставим на 5 минут.
После вливаем дрожжи в просеянную муку и замешиваем тесто.
Вмешиваем в него растительное масло, оставляем в тепле на 40 минут.
Для начинки натираем сыр на терке, добавляем белок, воду и муку.
Разминаем толкушкой или руками.
Тесто, не обминая, делим на 2 части.
Руками формируем круг, толщиной около 5-7 мм.
На края кладем часть начинки и сворачиваем, образуя «лодочку».
На горячий противень переносим хачапури, кладем в середину остальной сыр и смазываем тесто желтком.
Запекаем в максимально разогретой духовке (у меня 250 градусов) 15-20 минут.
В середину кладем желток и в сыр кладем пару кусочков масла.
Вся начинка перемешивается и в нее макают кусочки теста.
Видео рецепт: