Варенье из абрикос с зёрнышками

Варенье из абрикос (жерделей) с зёрнышками

Это варенье — одно из самых любимых в нашей семье. И именно с ядрышками из косточек, без них — не то… Вредные вещества, как уверяют, в ядрышках не успевают навредить — это варенье съедается в первую очередь. Абрикосы у нас не растут, но мы каждый год только из-за них раскошеливаемся, чтобы приготовить это лакомство. Лучше делать в выходные дни, потому что варенье делается в несколько приёмов. Но это абсолютно не напряжно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • абрикос, 4,6 кг
  • сахар, 4 кг

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Абрикосы (у меня в этом году 4,6 кг — 400 грамм съели в темпе) помыть, отделить от косточек.

Из косточек вынуть ядрышки молотком, плоскогубцами (как кто может). Но стараться оставлять ядрышки если не целыми, то хотя бы половинками.

Промыть, удаляя оставшиеся скорлупки — а они обязательно будут.

Добавить чистые ядрышки к абрикосам, засыпать всё сахаром, оставить (я — с вечера до утра) для пропитки.

2. Поставить на огонь, проварить минут 15-20. В процессе варки снимать пенку. Скажите кто не любит этот "побочный" продукт от варенья?!!! Только из-за неё стоит варить.
Выключить и опять оставить на пол дня. Если нет времени, то и день не повредит.
​
2. Поставить на огонь, проварить минут 15-20. В процессе варки снимать пенку. Скажите кто не любит этот "побочный" продукт от варенья?!!! Только из-за неё стоит варить.
Выключить и опять оставить на пол дня. Если нет времени, то и день не повредит.

3. По истечении этого времени, опять поставить на огонь и варить 15-20 минут. Этим временем простерилизовать пол литровые банки (я делаю это в духовке при температуре 100 градусов в течение 20 минут) и прокипятить железные крышки.
Как только варенье будет готово, горячим разлить в банки и закатать.
У меня из этого количества получилось 11 пол литровых банок.
Приятного чаепития с этим изумительным вареньем!!!
3. По истечении этого времени, опять поставить на огонь и варить 15-20 минут. Этим временем простерилизовать пол литровые банки (я делаю это в духовке при температуре 100 градусов в течение 20 минут) и прокипятить железные крышки.
Как только варенье будет готово, горячим разлить в банки и закатать.
У меня из этого количества получилось 11 пол литровых банок.
Приятного чаепития с этим изумительным вареньем!!!

17
14

16 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Tina (Тина)
15:31
0
Юлия а если зерна горчат? можно ли из них готовит?
спасибо!
Юлия61 (Юлия Левина) Автор
16:05
0
НЕТ. Горечь еле слышная, такая приятная, можно сказать, как в любом орехе. И она в сладкой массе теряется. Вот как раз без этого это варенье не такое.
мамтуся (Наташа)
15:45
0
Какие вкусняшки! Когда то варила подобное, ароматноооеее.А однажды выпендрежное делала-из вишенки косточку, вместо косточки смородинку, потом эту фаршированную вишенку вместо абрикосовой косточки+абрикосовые зернышки smile вкусно, но заморочно
Юлия61 (Юлия Левина) Автор
16:06
0
Спасибо! Да, представляю какое у Вас варенье-загадка получилось!!!
ElenBern (Елена)
17:32
0
Я тоже такое варенье варю. Только кипячу три раза только жидкость без абрикос, а потом всё вместе. Получается прозрачное красивое варенье. А синильная кислота(яд!) из ядрышек анулируется сахаром.
elena05 (Елена)
18:48
0
Варенье именно из таких абрикос не пробовала, хотя абрикосовое варенье варю ежегодно. Косточки вы бросаете сразу в варенье с первой варки или добавляете в конце? Очищаете семена от кожицы, после того как побьёте косточки?
ElenBern (Елена)
07:30
0
Да, ядрышки желательно очистить от кожуры, но бывает нет время и бросаю так. Их добавлять желательно в начале приготовления — сироп (сок+сахар) варится 3 раза, поэтому есть время забросить.
Юлия61 (Юлия Левина) Автор
12:52
0
Согласна с Вами.
Комментарий удален
Юлия61 (Юлия Левина) Автор
13:00
0
Ответ Елене-elena05. Почему-то сбрасывается ниже. Ядрышки желательно бросить сразу перед засыпкой сахара, чтобы пропитались. От кожицы не очищаем.
Комментарий удален
Юлия61 (Юлия Левина) Автор
13:05
0
Просто я по-проще делаю.
21:08
0
Юля, спасибо за рецепт. Но как умудриться расколоть косточки? Пробовала, не получается.
Юлия61 (Юлия Левина) Автор
12:52
0
У МЕНЯ ЭТИМ ЗАНИМАЕТСЯ МУЖСКАЯ ЧАСТЬ СЕМЬИ. ok laugh
elena05 (Елена)
13:54
0
Косточки бить очень просто, сноровка нужна. Я бью сама, потом все косточки опускаю в кипяток минут на 10. После этого косточки остывают, очищаются от кожицы на раз два простым нажатием на саму косточку. Получаются очень красивые беленькие косточки. Добавляю в варенье при последней варке минут за 30 до готовности. Получается просто красота: в янтарном сиропе плавают целые дольки абрикосов и белые косточки.
Юлия61 (Юлия Левина) Автор
18:44
0
У каждого свой метод, достойный уважения и внимания.