Mozzy (Ekaterina)
17 часов назад

Постный соус из отварного гороха

Легко приготовить! (Людмила)
2018-11-30 23:47:58
Рейтинг: 1290
Комментариев: 171
Постов: 98
На сайте с: 03.10.2018

Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам еще один рецепт постного соуса. На этот раз из отварного гороха. По внешнему виду и по вкусу он похож на классический майонез. Это рецепт базовый. По желанию в готовый соус можно добавить измельченные чеснок, зелень или любимые специи. Он удачно подходит и к овощным, и к рыбным блюдам, а так же может стать удачным дополнением к любому гарниру. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты:
вода для отваривания гороха — 2 ст. (500 мл)
горох (сухой) — 1/2 ст. (100 гр)
гороховая вода (для горохового пюре) — 4 ст.л. (40 мл)
соль — 2/3 ч.л. без горки (3 гр)
сахар — 2/3 ч.л. с горкой (7 гр)
перец черный молотый — 1/4 ч.л. без горки
горчица острая — 1 ч.л. с горкой
масло растительное (подсолнечное) — 130 гр (примерно 2/3 ст.)
уксус 9% — 1 ч.л.

по желанию можно добавить:
измельченный чеснок — 2 зубчика или по вкусу
измельченный укроп — небольшой пучок

Пошаговое приготовление:

Горох я перебрала и хорошо промыла несколько раз в теплой воде. Затем я перекладываю его в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на плиту. Варю горох до полной готовности, до мягкости. Процеживаю горох через сито, но воду от него не выливаю, она мне еще пригодится.

Гороховую массу перекладываю в стакан для взбивания, добавляю к ней немного гороховой воды и делаю гороховое пюре с помощью погружного блендера. Оно должно быть полностью однородным, без комочков и больших крупинок. Даю гороху остыть до комнатной температуры.

Добавляю в гороховое пюре соль, сахар, черный молотый перец, острую горчицу, растительное (подсолнечное рафинированное без запаха) масло и уксус. Уксус добавляю по немногу, постоянно пробуя, чтобы не перекислить. Растительного масла кладется всегда в два раза меньше, чем горохового пюре.

Взбиваю все погружным блендером примерно минуту, масса должна стать светлой и нежной. Пробую на вкус. При необходимости добавляю недостающие ингредиенты, довожу соус до вкуса. Если соус получается очень густой, то можно добавить еще немного гороховой воды.

Пока соус теплый, он кажется жидковатым. Переливаю его в небольшую банку и ставлю в холодильник, чтобы он хорошо охладился. После этого он должен стать немного гуще. Горох бывает разный по качеству, разваривается по-разному, поэтому консистенция готового соуса во многом зависит от качества гороха.

По желанию в готовый соус можно добавить измельченные чеснок, зелень или любимые специи.

Видеорецепт приготовления можно посмотреть ниже. Готовьте со мной! приятного Вам аппетита!

Постный соус из отварного гороха
Мне нравится13
Добавить в закладки
Назначить теги
884
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Кулинария
Подписаться на пользователя Легко приготовить! (Людмила)
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
2018-12-01 07:51:29
Интересный рецепт! Спасибо! Надо попробовать. Стараюсь майонез исключить из рациона и ищу замену.
00
2018-12-01 07:52:35
Интересный рецепт! Спасибо! Надо попробовать. Стараюсь майонез исключить из рациона и ищу замену.
Алла, попробуйте, а вдруг понравится.
0+1
2018-12-02 15:54:06
Спасибо. А сколько можно его хранить?
00
2018-12-02 16:28:10
Спасибо. А сколько можно его хранить?
Два-три дня. У нас соус съедается практически сразу, особенно если он с укропом.
0+1
2018-12-03 07:20:31
Очень сытно и вкусно!!! Почти хумус получается.Я делаю чуток попроще: банка консервированной фасоли натуральной (! не в томате), соль, перец, чеснок (по желанию), немного сока от фасоли (это вместо масла). Если не постно, то добавляю вареные яйца и немного сыра. Все перемалываю блендером, густота регулируется соком от фасоли. Каждый раз соус/намазка получается разным: что добавить то и будет. Можно и рыбку, и зелень. Вкусы будут разные от добавленных составляющих!
0+1
2018-12-03 08:39:43
Очень сытно и вкусно!!! Почти хумус получается.Я делаю чуток попроще: банка консервированной фасоли натуральной (! не в томате), соль, перец, чеснок (по желанию), немного сока от фасоли (это вместо масла). Если не постно, то добавляю вареные яйца и немного сыра. Все перемалываю блендером, густота регулируется соком от фасоли. Каждый раз соус/намазка получается разным: что добавить то и будет. Можно и рыбку, и зелень. Вкусы будут разные от добавленных составляющих!
Наталья, спасибо, что поделились! Обязательно воспользуюсь вашим рецептом. Очень интересный соус должен получиться.