Соус из красной смородины
Досталось мне от родителей ведерко красной смородины. Желе делать не захотела, уже надоело.
На поваренке нашла рецепт соуса из красной смородины и сделала. Что сказать — мне понравилось. Необычно, непривычно, но очень интересно.
Девочки, все делается просто:
красную смородину обобрала, поставила в микроволновку на пару минут (говорят, так она полнее отдает сок).Для противников МВ можно этапчик пропустить. Измельчила ягодки блендером (но можно и ручками пожамкать), протерла массу через металлический дуршлаг. У кого соковыжималка — тем повезло больше.
Поставить на огонь, довести до кипения, всыпать сахар, еще раз довести до кипения, всыпать все специи, соль, влить уксус, пять минут на очень тихом огне кипятим и разливаем по баночкам. Закатываем. Переваривать нельзя — пектин помрет и будет соус очень жидкий.
Теперь сами пропорции:
На 2 кг ягод смородины:
Сахар — 1 кг
Уксус — 1 стак.
Гвоздика — 2 ч. л.
Корица — 2 ч. л.
Перец черный — 1 ч. л.
Перец душистый — 1 ч. л.
Соль — 1 ст. л.
Чеснок — 1 шт
Сразу скажу — все получилось остро-сладко-кисло-пряно. Мне понравилось очень. Но это очень индивидуально. Кто рискнет — пробуйте :))))) Потом спишемся… :)
Кстати, вкус можно регулировать количеством уксуса, сахара.