Хлебцы из ржаной муки

Легко приготовить! (Людмила)
Дата публикации: 09:34
Комментариев: 75
Постов: 47
На сайте с: 03.10.2018

Всем привет! Предлагаю Вам сегодня рецепт ржаных хлебцев. Они получаются ароматные, рассыпчатые и очень вкусные. Хлебцы хороши и сами по себе, и в качестве основы для бутербродов. Мне очень нравятся такие хлебцы с соусом из авокадо. 

Ингредиенты (на 12 небольших хлебцев):
у меня 1 стакан = 250 мл
мука ржаная — 1 ст. с большой горкой (150 гр)
разрыхлитель — 1 ч.л. (5 гр)
итальянские травы для аромата (по желанию) — 1 ч.л. (их можно заменить прованскими травами, тмином или любыми другими ароматными травами)
вода — 5,5 ст.л. (75 мл)
соль — 1/3 ч.л. (2 гр)
сахар — 1/2 ч.л. (3 гр)
масло подсолнечное рафинированное — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:

В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю ржаную муку. При желании ее можно заменить таким же количеством цельнозерновой муки, и тогда получатся пшеничные хлебцы.

К муке добавляю разрыхлитель и ароматные травы. Я добавила итальянские травы для аромата, но можно вместо них положить тмин, прованские травы или вообще не класть никакие травы.

Все сухие ингредиенты перемешиваю между собой и делаю в центре небольшое углубление.

В стакан наливаю необходимое по рецепту количество воды и кладу в него соль и сахар. Все перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились.

Затем содержимое стакана переливаю в миску с подготовленной ранее сухой смесью. Сюда же наливаю растительное масло (у меня подсолнечное рафинированное) и замешиваю однородное тесто сначала ложкой, а затем руками.

Тесто долго вымешивать не нужно. Достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты. Готовое тесто получается не липкое, мягкое и послушное. Собираю его в шар, кладу в целлофановый пакет и оставляю полежать на столе, отдохнуть примерно на тридцать минут.

Отдохнувшее тесто вынимаю из пакета и раскатываю скалкой в пласт толщиной примерно 3 мм. Стараюсь сделать ровный прямоугольник. При этом стол мукой я не присыпаю.

Раскатанное тесто нарезаю на небольшие прямоугольники и перекладываю их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу маслом я не смазываю.

Каждый кусочек теста накалываю вилкой по всей поверхности.

Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать хлебцы до готовности. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев. Противень я ставлю в середину духовки. И в моей духовке хлебцы выпекаются примерно 15 минут.

Чтобы сделать хлебцы более сухими и хрустящими, как крекеры, нужно либо тесто раскатывать тоньше, либо выпекать хлебцы дольше.

Хлебцы получаются ароматные, рассыпчатые, очень приятные на вкус. Они и не соленые, и не сладкие. По вкусу напоминают обычный ржаной хлеб.



24
31
618

16 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Sonrisa (Ирина)
10:25
+1
0
Обожаю хлебцы! Спасибо за рецепт! Давно искала что-то подобное.
Легко приготовить! (Людмила) Автор
11:50
0
Ирина, спасибо. Готовьте на здоровье. Пишите потом, понравилось или нет.
12:40
+1
0
Пропадает ржаная мука! В хлебопечке не получилось, нет режима на ржаной хлеб. Буду пробовать хлебцы, а то все покупные да покупные…
Спасибо за рецепт.
Легко приготовить! (Людмила) Автор
12:48
0
Они, конечно отличаются от покупных, но тоже вкусные.
tasha (Наталия)
15:57
+1
0
Спасибо, ржаная мука что-то «завалялась». Только количество муки не поняла 250+150?
Легко приготовить! (Людмила) Автор
16:01
0
Наталия, приготовьте, надеюсь вам понравится. Пишите потом о результатах.
10:18
+1
0
Сколько муки?
tasha (Наталия)
11:58
+1
0
Да, хотела уточнить, что-то не поняла в описании))))
Комментарий удален
Легко приготовить! (Людмила) Автор
18:32
0
мука ржаная — 1 ст. с большой горкой (150 гр)
Легко приготовить! (Людмила) Автор
18:32
0
мука ржаная — 1 ст. с большой горкой (150 гр)
tasha (Наталия)
21:31
+1
0
Спасибо, не рассмотрела: мл и г, вот и вопрос возник. Хорошего воскресенья!
Легко приготовить! (Людмила) Автор
21:43
0
Спасибо. Пишите.
Легко приготовить! (Людмила) Автор
18:33
0
мука ржаная — 1 ст. с большой горкой (150 гр)
10:55
+1
0
Большое спасибо! Обязательно сделаю.
Легко приготовить! (Людмила) Автор
18:21
0
Ирина, готовьте на здоровье.