Всем привет! Сегодня я готовлю печенье из необычных ингредиентов. Оно шоколадно-морковное на ржаной муке. Не стоит пугаться состава ингредиентов. Рецепт необычный, непривычный, но печенье получается очень вкусное. Оно не жесткое, не сухое, не рассыпчатое, но оно ароматное, мягкое, в меру сладкое и очень приятное на вкус. Чтобы оценить такое печенье, его нужно попробовать.
морковь — 350 гр (это 3 шт. средние или это примерно 2 и 1/3 плотно наполненных натертой морковью стакана)
сахар — 3 — 4 ст.л. с большой горкой (75 — 100 гр) я кладу 75 гр
соль — щепотка
кунжут (или кокосовая стружка, или семечки, или орехи) — 50 гр
масло подсолнечное рафинированное — 1/2 ст. (100 гр)
ржаная мука — 170 гр (примерно 1 и 1/3 ст.)
какао порошок — 2 ст.л. с горкой (20 гр)
корица молотая — 1 ч.л. (5 гр)
горький шоколад — 50 гр
Пошаговое приготовление:
В миску, в которой я буду замешивать тесто, кладу натертую на мелкой терке сырую морковь (как вариант ее можно измельчить через мясорубку), сахар, соль, смесь кунжута и кокосовой стружки.
Наливаю растительное масло и все перемешиваю, чтобы сахар и соль начали растворяться.
Сразу скажу, что вместо смеси кунжута и кокосовой стружки можно было бы положить только кунжут, либо только кокосовую стружку, либо семечки, либо измельченные орехи. На мой вкус сюда особенно удачно подходят измельченные грецкие орехи.
Затем в эту же миску просеиваю ржаную муку, какао и молотую корицу. И замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.
Долго вымешивать его не нужно, достаточно просто хорошо перемешать все ингредиенты.
Готовое тесто получается крутое, хорошо держит форму, но оно очень липкое.
Из подготовленного теста формирую небольшие шарики размером с грецкий орех и весом примерно 40 — 45 граммов.
Чтобы тесто не липло к рукам, смазываю их периодически растительным маслом.
Шарики теста кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки, бумагу маслом я не смазывала. Слегка их приминаю, придаю им форму печений толщиной от 5 мм до 1 см, но не более.
Из данного количества ингредиентов получается 16 — 19 штук печений.
Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 160 градусов духовку и буду выпекать печенье до готовности. Готовность проверяю деревянной палочкой, при выходе из печений она должна быть сухая, без следов теста.
У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Печенье я выпекаю на втором снизу уровне.
В моей духовке такое печенье выпекается примерно 50 минут. Готовое печенье вынимаю из духовки, даю ему остыть, а затем снимаю с бумаги и перекладываю на тарелку.
Уже его можно кушать. Но внешний вид такого печенья детям не очень нравится, поэтому я дополнительно их сверху поливаю растопленным шоколадом.
У меня шоколад горький, без добавления молочных продуктов, то есть подходит для употребления в дни Поста.
Растопить шоколад можно на водяной бане, но я всегда делаю это в микроволновке. Ставлю в нее миску с шоколадом нагреваться и через каждые 15 секунд микроволновку открываю, шоколад перемешиваю и проверяю, достаточно ли хорошо он растопился.
Растопленным шоколадом покрываю остывшее печенье и, пока он не застыл, посыпаю сверху кунжутом или кокосовой стружкой, или измельченными орехами.
А затем оставляю печенье полежать, чтобы шоколад застыл.
Печенье получается не твердое, не сухое, не рассыпчатое, но ароматное, мягкое, в меру сладкое и очень приятное на вкус.
Дааааа, замысловато по ингредиентам, обязательно попробую. Спасибо. В последнее время я стала вместо сахара класть сироп агавы или топинамбура в выпечку, даже в сырники.
Эти сиропы сейчас очень популярны, особенно у вегетарианцев. Если увижу в продаже, то обязательно куплю и попробую, очень интересно узнать их вкус. А печенье испеките, они вкусные, особенно с шоколадом.