Постное (вегетарианское) овсяное печенье
Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам еще один рецепт постного, вегетарианского овсяного печенья. Оно получается твердым, но хрупким и рассыпчатым. Печенье ароматное, в меру сладкое, с легкой ягодной кислинкой и ореховым привкусом.
Ингредиенты на 16 штук печений (объем моего стакана — 250 мл):
овсяные хлопья быстрого приготовления — 2 ст. (180 гр)
грецкие орехи — 50 гр (горсть)
сахар — 2 ст.л. с большой горкой (50 гр) или по вкусу
ванильный сахар (по желанию) — 1 ч.л.
ржаная мука (или пшеничная) — 20 гр (2 ст.л. с небольшой горочкой)
разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой (5 гр)
вода (или сок) — 1/2 ст. (125 мл)
масло подсолнечное рафинированное — 5 ст.л. (50 гр)
ягоды (у меня замороженная без косточек вишня) — 16 шт. (по количеству печений)
картофельный крахмал (для ягод) — 1 ч.л.
кунжут — немного по желанию
Пошаговое приготовление:
Беру овсяные хлопья, пересыпаю их в чашу блендера и измельчаю. Чем мельче будет помол, тем нежнее будет структура печенья. У меня овсяные хлопья быстрого приготовления, с ними печенье получается более нежным.
Измельченные овсяные хлопья пересыпаю в миску, в которой буду готовить тесто.
Добавляю к ним мелко порубленные грецкие орехи, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и просеиваю ржаную муку. Ее можно заменить обычной пшеничной мукой, либо цельнозерновой.
Все хорошо перемешиваю, делая в центре небольшое углубление.
Выливаю в него воду и растительное масло. Кстати воду можно заменить соком — апельсиновым или яблочным.
Все хорошо перемешиваю ложкой, чтобы получилось однородное тесто.
И сразу же выкладываю его на противень, застеленный бумагой для выпечки, бумагу маслом я не смазываю. Тесто выкладываю из расчета по 1 чайной ложке на одно печенье.
Тесто очень густое, растекаться оно не будет, поэтому слишком большое расстояние между печеньем я не делаю. На каждое печенье стараюсь брать примерно одно и то же количество теста, чтобы все печенье получилось одного размера и одинаково хорошо пропекалось.
Смоченной в воде ложкой формирую печенье толщиной не более одного сантиметра и подравниваю его края.
Теперь беру ягоды, сегодня у меня это замороженная без косточек вишня. Пересыпаю их крахмалом и хорошо перемешиваю.
Ягоды, конечно же, можно брать любые, но на мой вкус сюда особенно удачно подходят именно кислые ягоды, такие как вишня либо смородина.
Теперь каждую ягодку вдавливаю в середину печенья. Если положить ягод больше, то будет гораздо вкуснее, но под ними тесто очень плохо пропекается, поэтому я много ягод не кладу.
После выпечки готовое печенье получается не очень симпатичного цвета, поэтому я дополнительно его еще присыпаю кунжутом и слегка вдавливаю кунжут в тесто.
А затем противень с печеньем ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать его до готовности. Время выпечки будет зависеть от особенностей духовки и от толщины теста.
В моей духовке такое печенье обычно выпекается примерно 20 минут.
Готовое печенье вынимаю из духовки и даю ему полностью остыть прямо на противне. Пока печенье горячее, оно мягкое, но по мере остывания оно будет становиться тверже.
Если печенье передержать в духовке, то после остывания сверху оно покроется хрустящий приятной корочкой, но внутри останется так же мягким и рассыпчатым.
Если печенье не допечь, то после остывания оно будет мягким, рассыпчатым, но мякиш его останется все же влажноватым, поэтому при необходимости можно печенье еще раз поставить в духовку и немного подсушить.
Готовое остывшее печенье должно быть твердыми, но хрупким, рассыпчатым и внутри не слишком влажным. Оно ароматное, в меру сладкое, с приятной ягодной кислинкой и ореховым привкусом.