Карамельный соус на кефире

Легко приготовить! (Людмила)
Дата публикации: 21:32
Комментариев: 105
Постов: 64
На сайте с: 03.10.2018

Всем привет! Сегодня я предлагаю Вам рецепт, который я когда-то давно нашла на каком-то сайте и очень часто по нему готовлю. Карамельный соус на кефире. Его очень Легко приготовить! Как самостоятельный десерт он подойдет только сладкоежкам, но как дополнение к не очень сладкой выпечке, блинам и оладьям, к творожным запеканкам и сырникам, к молочному коктейлю, в крем для тортов он очень даже удачно подходит. Соус получается в меру густой, красивого янтарного цвета, с карамельно-сливочным ароматом. 

Ингредиенты:
кефир (у меня 3,2% жирности) — 90 гр
сахар — 180 гр (примерно 7 ст.л. с большой горкой)
ванильный сахар (по желанию) — 1 ч.л.
соль — щепотка
мед — 1 ч.л. с горкой
сода пищевая — 1/2 ч.л. без горки
сливочное масло (желательно 82,5%) — 55 гр

Из данного количества ингредиентов получается примерно 250 мл карамельного соуса.

Пошаговое приготовление:

Для приготовления карамельного соуса понадобится кастрюля или ковшик с толстым дном. А так как в процессе варки соус увеличивается в объеме в несколько раз, то кастрюлю нужно брать объемом не менее 1,5 литра. У меня сегодня она 2-х литровая.
Кладу в кастрюлю сразу все необходимые по рецепту продукты: наливаю кефир, насыпаю сахар, ванильный сахар, соль и пищевую соду, кладу мед и порубленное на небольшие кусочки сливочное масло.
Кастрюлю ставлю на плиту на самую маленькую конфорку. У меня плита газовая, я делаю огонь чуть больше минимального.

Прогреваю содержимое кастрюли до образования однородной массы. При этом постоянно все перемешиваю, чтобы масло быстрее растворялось, и чтобы масса прогревалась равномерно и не пригорала. Поэтому во время варки соуса от плиты отходить нельзя.
Когда масса станет однородной, она начнет пузыриться, подниматься, увеличиваться в объеме. Очень часто ее перемешиваю.
Когда соус закипит, появятся первые бульки, то огонь убавляю до минимального и начинаю отсчет времени варки соуса.

Варить его нужно примерно 6 — 7 минут, не более. Дольше варить не рекомендуется, так как в этом случае после варки соус почти сразу же начинает кристаллизоваться, засахариваться. Внешне он становится похож на очень густое повидло, но структура у него неприятно крупинчатая.
В процессе варки цвет соуса меняется, он постепенно, но очень заметно становится более темным. Я соус постоянно аккуратно перемешиваю, чтобы он прогревался равномерно, не подгорал.

Ровно через семь минут я плиту выключаю, кастрюлю с плиты убираю, но продолжаю перемешивать соус еще примерно минуту, так как дно у кастрюли толстое и остывает очень медленно.
При этом на соусе все еще остается пенная шапочка. По мере остывания соуса она будет оседать и в конце концов совсем исчезнет.

Когда пенная шапочка пропадет, переливаю соус в баночку с крышкой и убираю на хранение в холодильник. В герметично закрытой емкости в холодильнике карамельный соус может храниться до двух недель.
Но чем дольше хранится соус, тем больше вероятность того, что со временем он все таки может засахариться. Поэтому я готовлю соуса столько, чтобы успеть использовать его в течении нескольких дней.
Пока соус теплый, он жидковатый, легко льющийся.
А после охлаждения в холодильнике он становится более густым и тягучим, очень приятной консистенции.
Как самостоятельный десерт такой соус подойдет только сладкоежкам, так как он получается очень сладкий, и много его не съешь, если только ложечку и то с чаем.
Но карамельный соус хорошо подходит к блинам и оладьям, к творожным запеканкам и сырникам, к молочным коктейлям и мороженому, в крем для прослойки торта, к не очень сладкой выпечке.


10
20
475

Комментарии

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Нет комментариев. Ваш будет первым!