Печенье Савоярди для торта Тирамису

Легко приготовить! (Людмила)
Дата публикации: 08:03
Комментариев: 164
Постов: 94
На сайте с: 03.10.2018

Всем привет! Сегодня я решила испечь печенье «Савоярди», его еще по-другому называют «Дамские пальчики». Рецепт очень простой, печенье готовится очень легко. Оно получается легким, воздушным, с красивой пористой структурой. Печенье сухое, рассыпчатое. Оно отлично подходит для приготовления кремовых тортов. Поэтому завтра я приготовлю из него торт «Тирамису» (но без яиц) и потом поделюсь с Вами этим рецептом.

Ингредиенты (объем моего стакана 250 мл):
яйца куриные — 4 шт.
мука — 200 гр (1 и 1/3 ст.)
сахар — 160 гр (примерно 2/3 ст.)
соль — щепотка
ванилин — немного
сахарная пудра — 1-2 ст.л.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось почти 400 гр печенья.

Пошаговое приготовление:

1. Куриные яйца аккуратно разделяю на белки и желтки.

2. В миску с белками кладу соль и взбиваю белки миксером до мягких пиков.

Затем, не переставая взбивать, постепенно, частями добавляю к белкам примерно половину от необходимого по рецепту сахара (я добавила всего три столовые ложки с большой горкой).

И продолжаю взбивать все до устойчивых пиков. Взбитые белки пока отставляю в сторону.

3. Беру миску с желтками и взбиваю их миксером пару минут.

Затем, не переставая взбивать, частями добавляю к ним весь оставшийся сахар. Взбиваю все еще несколько минут.

Готовая масса должна немного увеличиться в объеме, стать светлой и более гладкой и однородной.

4. Муку просеиваю в небольшую миску, добавляю к ней ванилин (либо ванильный сахар) и все хорошо перемешиваю.

5. Затем в миску со взбитыми желтками частями поочередно добавляю просеянную муку и взбитые белки.

Каждый раз все аккуратно перемешиваю лопаткой складывающими движениями снизу вверх, постепенно замешивая однородное тесто.

В результате должно получиться однородное, не крутое, лениво стекающее с лопатки тесто.

6. Бисквитное тесто очень нежное, оно быстро оседает, поэтому нужно сразу же приступать к выпечке печенья.

Для этого тесто я перекладываю в кондитерский мешок, на выходе у которого должно быть отверстие (или насадка) диаметром примерно 1 см.

Если нет кондитерского мешка или специального кондитерского шприца, можно переложить тесто в обычный целлофановый пакет, а затем отрезать у него один уголок, сделав отверстие диаметром примерно 1 см.

Тесто отсаживаю на противень, застеленный бумагой для выпечки, делая из него полоски длиной примерно 8 см. Между полосками теста оставляю расстояние примерно 1,5 — 2 см. Бумагу для выпечки маслом я не смазывала.

Затем полоски теста посыпаю сахарной пудрой.

Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю печенье до хорошего зарумянивания. В моей духовке на это уходит примерно 15 минут.

Затем готовое печенье перекладываю на тарелку и оставляю так полежать на несколько часов, чтобы оно полностью остыло и подсохло.

Печенье можно хранить в герметично закрывающемся контейнере, в сухом месте примерно одну неделю.



22
43
1023

2 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
tgkh5501 (Татьяна)
08:49
+1
0
Людмила, большое спасибо за рецепт!
Легко приготовить! (Людмила) Автор
08:57
0
Татьяна, буду рада, если он Вам пригодится.