Не классический торт "Тирамису" (без сырых яиц)

Легко приготовить! (Людмила)
Дата публикации: 11:12
Комментариев: 150
Постов: 82
На сайте с: 03.10.2018

Всем привет! Сегодня я готовлю торт Тирамису, но без сырых яиц, которых многие опасаются. Можно было бы сказать, что торт без выпечки, если бы не печенье «савоярди», которое я не покупала, а приготовила заранее сама. Рецепт очень простой. При его приготовлении вместо сырых яиц я использую жирные сливки. Торт получается в меру влажным, в меру сладким, красиво выглядит на разрезе, и он очень вкусный.

Ингредиенты (размер моего торта 16,5 см * 16,5 см * 6 см (д*ш*в)):
сливочный сыр (у меня домашний) — 550 гр
сливки 35% — 200 мл
сахар — 2 — 3 ст.л. с большой горкой (количество сахара зависит от того, пресный сливочный сыр или с кислинкой. У меня домашний сливочный сыр на сметане, поэтому я брала 3 ст.л. сахара с горкой)
кофе растворимый — 2 ч.л. с горкой
горячая кипяченая вода — 1 ст.
какао порошок — 2 ст.л. с горочкой
печенье Савоярди (у меня домашнее печенье Савоярди) — 400 гр

 Пошаговое приготовление:

Готовится торт очень просто: слой печенья, слой крема и т.д. Но… я буду рассказывать все очень подробно, со всеми нюансами и «фишечками».

Хочу обратить Ваше внимание на то, как я сложила на тарелке печенье. Это не для красоты. Так я уже наметила размеры будущего торта, рассчитала количество его слоев (сегодня их будет четыре) и заранее подготовила необходимое количество печенья (сорок штук). Очень удобно сделать это заранее.

1. Понадобится не глубокая, не очень широкая емкость, объемом не менее 300 мл, в которой свободно бы поместилась одна штука печенья савоярди.

Насыпаю в нее необходимое по рецепту количество растворимого кофе и заливаю его стаканом кипятка. Все хорошо перемешиваю и оставляю остывать до комнатной температуры.

Я для этого воспользовалась глубокой прямоугольной стеклянной частью (крышкой) от формы для хранения в холодильнике сливочного масла, или по-простому масленки, так как ее форма удачно подходит для погружения в нее печенья.

2. Холодные жирные сливки переливаю в миску, в которой буду делать крем.

Добавляю к ним сахар и взбиваю все миксером несколько минут до легкой пышности. При этом сливки остаются легко льющимися.

Затем в миску со сливками кладу сливочный сыр и все хорошо перемешиваю миксером.

Должен получиться густой крем, по консистенции почти как густая сметана.

3. Крем готов, кофе остыл, можно начинать собирать торт. Я буду делать это на большой плоской тарелке.

Так как крем густой и хорошо держит форму, то никакие кондитерские кольца и борта для сборки тортов не понадобятся.

Беру по одному печенью, опускаю его на пару секунд в остывший кофейный раствор и кладу на тарелку, на которой буду собирать торт. Печенье кладу почти вплотную друг к другу, выкладываю ими первый нижний слой.

Так как форма у печенья прямоугольная, то вполне логично, что и торт я буду делать прямоугольный. Но можно сделать его и круглым, поломав печенье на кусочки подходящего размера, ведь все свободные пространства между печеньями все равно будут заполнены кремом.

Подготовленный крем визуально делю на пять частей: четыре примерно одинаковые части побольше для прослойки торта, и одна часть чуть меньше для выравнивания его боков.

Беру одну часть крема, выкладываю его на слой печенья и равномерно по нему его распределяю.

Затем опять повторяются слой печенья, слой крема и т.д. пока весь торт не будет собран.

Чтобы торт в разрезе получился более красивым, в каждом последующем слое печенья я выкладываю само печенье перпендикулярно к печенью в предыдущем слое, то есть чередую направление расположения печенья: в первом слое кладу печенье вдоль торта, во втором слое — поперек, в третьем слое опять вдоль, в четвертом слое — поперек. На двух верхних фото эта очередность хорошо видна. Делать так, конечно же, не обязательно, но мне так больше нравится.

Оставшейся небольшой частью крема я выравниваю бока торта.

4. Затем торт ставлю в холодильник на несколько часов, чтобы печенье хорошо пропиталось кремом, а сам крем по бокам застыл, стал более стабильным.

Перед подачей и нарезкой на порционные куски сверху торт посыпаю какао-порошком.

Торт получается мягкий, режется легко и на разрезе выглядит очень симпатично.

Этот торт отличается от классического тирамису, но это не делает его менее вкусным и красивым.

Торт мягкий, нежный, в меру влажный и в меру сладкий. Очень вкусный!



19
23
722

8 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Легко приготовить! (Людмила) Автор
11:16
0
Всем привет! Дополнительно хочу сказать, что рецепт приготовления печенья «савоярди» и рецепт приготовления домашнего сливочного сыра можно посмотреть в моем профиле. Хорошего Вам дня!
Daiva (Дайва)
14:08
+1
0
Спасибо за интересное решение.
Легко приготовить! (Людмила) Автор
15:47
0
Дайва, буду рада, если рецепт вам когда-нибудь пригодится.
Kalibri55 (Татьяна)
16:49
+1
0
Попробую обязательно сделать! Спасибо за подробный рецепт!
Легко приготовить! (Людмила) Автор
18:39
+1
0
Татьяна, надеюсь тортик вам понравится!
Kalibri55 (Татьяна)
12:03
+1
0
Вчера искала печенье для Тирамису в нашем Lidl — нет! В магазине сказали, что надо поискать в Италии… Но в таком же магазине в Германии продаются такие печеньки… Чем можно заменить бисквит?
Легко приготовить! (Людмила) Автор
12:45
0
Татьяна, вы сама можете испечь это печенье. В моем профиле есть рецепт домашнего Савоярди. Готовится очень просто. А вот чем заменить, не знаю.
Kalibri55 (Татьяна)
22:32
+1
0
Благодарю