Нет магазинной колбасе - 99% мяса без желатина и оболочки!

FooDee (Alina)
Дата публикации: 14:43
Комментариев: 73
Постов: 181
На сайте с: 21.09.2018

Рецепт домашней куриной колбасы, которая состоит только из куриного мяса и специй, без добавления желатина или крахмала. Для формовки не нужна натуральная оболочка, рецепт очень простой без лишний заморочек. А получается отличная полезная замена магазинной колбасе.

Чтобы приготовить куриную колбасу, возьмите:

Куриные бедра без кожи – 600 гр

Чеснок – 1 зубчик

Мускатный орех – щепотка

Соль, черный перец – по вкусу

Сливочное масло – 10 гр

Лимонный сок – 1 ч.л.

Пошаговый видео-рецепт:

1.Нарезать небольшими кубиками куриные бедра. Посолить, поперчить по вкусу, добавить измельченный чеснок, сливочное масло, лимонный сок и мускатный орех. Хорошо перемешать.

2.Выложить мясо на пищевую пленку и скрутить колбаску, края завязать ниткой. Не жалейте пищевой пленки, чтобы она не лопнула в воде при варке. Варить 40 минут. Потом дать полностью остыть и положить в холодильник на 4-5 часов. Также можно запечь в духовке. Если будете запекать, то возьмите рукав для запекания и сверните рулет. Сделайте сверху проколы зубочисткой, чтобы рукав не треснул при запекании. Запекать при 200 градусах 30-35 минут.

3.Готовый рулет можно нарезать кольцами толщиной около 1 см. Сразу скажу, что слишком тонко не получится, так как рулет будет распадаться, в нем же нет желатина или крахмала. 

24
58
1370

5 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
victoria251935 (Виктория)
00:00
+1
0
Очень хороший рецепт. Главное, что все продукты доступны. И приготовление не затрачивает много усилий. Спасибо, обязательно приготовлю, думаю — получится.
Tatyana (Татьяна)
13:05
+1
0
Спасибо за рецепт! rose
Lucerita (Людмила)
13:23
0
Вариант достойный. Я делаю немного по-другому. Основой послужил рецепт рулета куриного с сайта Павла Агапкина. Ниже мой вариант:
Сырье:
1. Мясо куриное (я беру бройлеров, срезаю всё мясо) — 2 кг;
2. Вода — 200 мл;
3. Соль — 35 гр;
4. Смесь специй (паприка, чеснок сушеный, сушеный лук, молотый кориандр, черный перец — что есть и по вкусу))) — 50 гр;
Технология:
1. Мясо грудки измельчаю на куски размером с перепелиное яйцо (или чуть крупнее), остальное мясо (пробовала с кожей и без, разницы нет) пропускаю через крупную решетку мясорубки, перемешиваю с солью, водой и специями. Мешаю активно и непрерывно в течение 5-10 мин. до полного поглощения свободной влаги. Вода действительно впитывается!!! Для замеса у меня удобная 3-х литровая кастрюля. Мешаю ложкой столовой или миксером насадками для теста.
2. Этот этап у меня полностью совпадает с автором (Агапкиным))) Созревание — от 3 до 72 часов (если оставляем в фарше дольше 1 суток — то специи вносить за 3-5 часов до формования рулетов, чтобы они набухли и пропитали фарш).
Вообще, этап созревания можно сократить до 20 минут, заменив его активным массированием и перемешиванием. Но, чем дольше фарш созревает — тем больше вкуса он набирает. В долгом созревании есть и повышенные риски — закисание фарша из-за специй, поэтому мы вносим их незадолго до формования. Дольше суток не держу.
3. Формование. Начитавшись на сайте о привкусе коллагеновой пленки, решила с ней не связываться. Заворачивала в пищевую пленку, варила в утятнице (форма у нее подходящая))). После первого очень вкусного результата заморочилась и купила оболочку диаметром 60-70 мм. Теперь фасую в нее и запекаю в духовке.
4. Термообработка. Запекаю в духовке при температуре 80-85 градусов до достижения 70-75 градусов в середине рулета. Пришлось купить два термометра, т.к. результат очень зависит от температурного режима. Убедилась на собственном опыте.
5. Употребляю в холодном виде. Колбаса получается плотной, не сухой, режется достаточно тонко. Правда до просвета я не пробовала))) Вкус всегда разный, т.к. специи добавляю разные. Из одной 2-х килограммовой курицы получается примерно 1,7 кг мяса. Как-то раз делала в «походных» условиях, резала всё вручную, получилось тоже хорошо, ничего не разваливалось.
FooDee (Alina) Автор
14:33
0
Спасибо большое за такой мастер-класс! А скажите, пожалуйста, Вы соль обычную добавляете или нитритную? И сколько приблизительно длится процесс запекания, если нет термометра? Потом в холодную воду нужно сразу после запекания окунуть?
Lucerita (Людмила)
10:40
0
Соль добавляю обычную. Нитритную добавляю в сыровяленые колбасы. Процесс запекания очень долгий (если без приключений, то часа 2), т.к. температуру в духовке держу в пределах 80 градусов. Духовка у меня простая, без конвекции. Причем уже из опыта с термометрами бывает, что при достижении 56-58 градусов в батоне, эта температура может встать и замереть на месте, тогда и время приготовления увеличивается… Вот тут начинаются танцы с бубнами))) Дверцу духовки немного прикрываю, слежу, чтобы не перескочила 100 градусов, потом наоборот приоткрываю)))
Еще забыла написать, что на дне духовки у меня лежат 2 кирпича, а сверху на кирпичи я устанавливаю поддон с горячей водой (примерно 2 литра, можно больше). Это помогает с температурными режимами.
В холодную воду можно и не окунать. Разницы не заметила.