142. Кекс "4 мандарина": супервлажный и суперцитрусовый!

Рюмкина Юнга
03:17

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Этот кекс вызвал у меня живейший интерес, как только я увидела в интернете рецепт. Обожаю влажную выпечку и обожаю цитрусовую выпечку! :) Но, к сожалению, он категорически не хотел пропекаться… Но я не из тех, кто отступится от привлекательного, но несговорчивого рецепта, не доведя его до успеха. Поэтому я закусила удила и испекла его 7 раз, меняя пропорции жидкости и муки, время и температуру выпекания. Даже две разные духовки использовала :) Первый успех случился на четвёртый раз: кекс пропёкся, но аромат мандаринов едва чувствовался, и это было совсем не то, чего я хотела. Я продолжала эксперименты, и всё получилось! :) С гордостью принесла я вам сегодня доведённый до идеала рецепт кекса «4 мандарина», который, к тому же, можно использовать как бисквит для торта :)

Ингредиенты:

  • Мандарины — 4 средних
  • Сливочное масло (маргарин для выпечки) — 75 г (+ для смазывания формы)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 125 мл (100 мл иметь в запасе)
  • Мука — 3 ст.
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Манка — для посыпания формы


Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Ваши Светлана и Денис :)

13
28

9 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Статейка (Елена)
22:03
+1
0
Добрый вечер, Юнга! К сожалению, у меня нет мандаринов, но зато есть два лимона. Я думаю, у меня тоже получится неплохой кекс «2 Лимона». И вообще, по-моему, можно менять мандарины на что-то ещё — например на клюкву или бананы, или груши и т.д. Только количество муки надо будет корректировать в зависимости от сочности.
13:35
0
Мне кажется, что замены будут удачными.
Напишите, пожалуйста, получилось ли у Вас и с какими пропорциями =)
Статейка (Елена)
18:03
+1
0
Вместо мандаринов — 2 лимона весом около 220 грамм, вместо кефира — сметана. Остальные ингредиенты не изменились. Только я муку добавляла в жидкость, мне так удобнее. Пекла меньше часа, верхняя корочка хрустит, рассыпчатое, вкусное. Завтра попробую из грейпфрутов сделать.
19:19
0
Отлично!!!
Спасибо за рассказ, фото и интерес к рецепту!!!
bravo
Статейка (Елена)
21:16
+1
0
И Вам спасибо за вкусную идею от моих лакомок. thumbsup smile
22:20
0
blush
Статейка (Елена)
19:14
+1
0

А это из грейпфрута (одна штука около 8 см в диаметре), сахара положила ровно 1 стакан. Готовый кекс получился нежнее и менее сладкий, хотя вчера были лимоны. Пока писала, незаметно уплела 2 куска, кошмар! Пора на диету!!!
А запах, никакого ванилина не надо!!!
22:20
0
Обалдеть!
Огромное спасибо за подробные инструкции по замене фруктов в этом рецепте!
И мы на досуге попробуем!

А Вы не будете против, если мы под этим видеорецептом (на нашем канале в Ютубе) приведём Ваши инструкции? Со ссылкой на Вас, конечно :)
Статейка (Елена)
22:47
+1
0
ok На здоровье, всегда пожалуйста. Лично я сторонник всяческих импровизаций, в том числе и в кулинарии. «Его пример — другим наука», как говорил А.С. wink yahoo