Домашний майонез. Что делать, если майонез получился жидким?

Людмила Попова
07:32

Домашний майонез получается очень вкусный, густой, с приятной кремовой текстурой и блестящей поверхностью. Всегда есть соблазн намазать его на свежую корочку и съесть, несмотря на калорийность. Я уверена, что приготовив домашний майонез один раз, вы больше не захотите покупать его в магазине.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Растительное масло – 200 мл.
  • Горчица столовая – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 1 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ВАЖНО! Все продукты заранее достаю из холодильника и выдерживаю при комнатной температуре. Все продукты должны быть одинаковой температуры!

В банку, в которой буду хранить майонез, добавляю ингредиенты в следующей последовательности: наливаю масло, разбиваю яйцо, добавляю горчицу, соль и сахар.

Взбиваю погружным блендером на максимальной скорости! При взбивании чаша блендера обязательно должна накрыть яйцо, чтобы зафиксировать желтки ДО ОБРАЗОВАНИЯ БЕЛОЙ МАССЫ.

Плотно прижимаю ко дну тары и взбиваю БЕЗ ПОДНЯТИЯ секунд 40, когда эмульсия схватилась, можно приподнимать блендер, завлекая туда масло и взбивать ещё секунд 20-30.

В самую последнюю очередь ввожу 1 чайную ложку 9% уксуса… и ещё взбиваю секунд 15.

Если на Ваш взгляд майонез густоват, разбавьте небольшим количеством холодной кипяченой воды или кефира.

При соблюдении основных правил, получается всегда хорошо. Процесс занимает максимум полторы минуты.

Но если майонез по какой-то причине не получился, не спешите его выливать или выбрасывать!

Подробности приготовления показаны наглядно в коротком видео рецепте ниже.

Приятного аппетита!

ВИДЕО РЕЦЕПТ

14
26

8 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
10:05
0
Я не поняла, так что же делать, если майонез получился жидким?
Вы как раз объясняете, что нужно делать, если он получился густым. А уменя другая проблема- он всегда жидкий, да еще и расслаивается немного постояв.
11:46
0
Я рассказала в видео, как выйти из ситуации, если майонез не загустел (не получился). Не все же профессионалы, всякое бывает… Нужно его оставить на некоторое время, а затем снова взбить, майонез загустеет.
Если у Вас майонез расслаивается, попробуйте его взбить второй раз, 100% идеально загустеет.
12:00
0
У Вас яйца покупные или от своих курочек? Я опасаюсь сальмонелл в сырых яйцах. Бывали случаи этого тяжелого заболевания.
Статейка (Елена)
13:34
0
Есть рецепт майонеза с варёными желтками, Гугл Вам в помощь!
14:58
0
Спасибо, с Гуглом знакома. Это уже другой рецепт и другой вкус.
12:33
0
У меня бывало, что не взбивался майонез очень долго, после 10 — 15 минут взбивания. Я добавляла еще 1 — 2 яйца и все получалось замечательно.
Я делаю без сахара ( с сахаром не нравится) и еще вместо уксуса ввожу лимонный сок. Мне так больше нравится. С лимонным соком майонез нежнее, мягче на вкус.
Но это уже личные ощущения.
Galyushka (Галина)
14:58
0
Кто опасается сырых яиц (и правильно делает!) можно 150 мл молока комнатной температуры взбить с 300 мл растит. масла, и по 1 ч. л.: соли, сахара, готовой горчицы. Лимонный сок в конце по вкусу. Чем больше взбиваете, тем гуще. Все получается, очень вкусно и не опасно.
птичка (Галина)
19:13
0
Спасибо! Попробую!