Жареный перец по-болгарски

Наталья Василенко
Дата публикации: 16:26
Комментариев: 190
Постов: 102
На сайте с: 31.05.2018

Рецепт жареного перца по-болгарски от моей прабабушки.

Для приготовления этого вкусного летнего блюда нужно совсем немного времени и продуктов

Ингредиенты:

  • Перец болгарский 12-16 шт.
  • 3-4 средних луковицы (или по вкусу);
  • Морковь 3 шт. среднего размера (или по вкусу);
  • Мука 100 грамм;
  • Томатная паста 2 ст. ложки;
  • Соль (по вкусу);
  • Сахар (по вкусу);
  • Лимонная кислота (по вкусу);
  • Растительное масло;
  • 400 грамм воды.

Приготовление:

Для того, чтобы блюдо получилось вкусным и сытным, нам при покупке необходимо правильно выбрать перец. Перец должен быть без изъянов, желательно средних размеров, с мясистыми стенками, с хвостиками и спелый. Форма и цвет не имеют значения.

Первым этапом приготовления будет жарка перца на сковороде. Выбираем сковороду по больше, наливаем в неё растительное масло (рафинированное) и обжариваем перец со всех сторон на среднем огне. Чтобы свести к минимуму количество жирных брызг, накрываем сковороду крышкой. Перец считается готовым, когда самые плотные и толстые его части (носик и основание) стали мягкими и легко поддаются нажатию вилкой или лопаткой. Обжаренный перец выкладываем на блюдо — пусть остывает. Пока наш перец остывает, нам нужно приготовить подливку (зажарку). Для приготовления подливы нам необходимо порезать лук крупными кубиками, натереть морковь на крупной тёрке. Сначала слегка обжариваем лук, а затем добавляем морковь. Не дожидаясь, когда лук с морковью приготовятся, равномерно добавляем в зажарку муку и помешиваем. Когда зажарка приобретёт золотистый цвет, можно добавлять томатную пасту. Томатная паста сначала кладётся в поллитровую банку, затем добавляем воду, тщательно размешиваем, соль и сахар добавляем в равных долях, в конце можно добавить немного лимонной кислоты (на кончике ножа). Тщательно перемешав содержимое банки, выливаем его в готовую зажарку, накрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне минут 10, периодически помешивая, чтобы не подгорело. К этому времени наш перец уже остыл на блюде и мы можем очищать его от кожицы (тонкой плёночки). Очищенный перец выкладываем красиво на блюде по кругу. Когда наш перец полностью будет очищен и выложен на блюдо, заливаем его горячей зажаркой так, чтобы хвостики оставались на поверхности, так нам будет удобнее его кушать. Ждём пока наше блюдо остынет, затем ставим его в холодильник и к столу подаём в охлаждённом виде (по желанию). Блюдо готово к употреблению. Кушайте перчик со свежим хрустящим хлебушком и вы пожалеете, что не пробовали этого блюда раньше. Приятного аппетита! 

4
4

11 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарий удален
lusi (Людмила)
17:06
0
Бог с ним, с этим видом! Летнее блюдо, а в него томатную пасту пихают. Впрочем ладно, хоть поржать есть над чем Только жалко прабабушку.Бедная небось в гробу переворачивается. Она то небось свежие спелые помидорки добавляла
Комментарий удален
Sonrisa (Ирина)
18:04
+1
0
Прикольные труселя у небритого мужика в видео! crazy

Про рецепт. Конечно, вместо пасты с водой лучше использовать свежие помидорки, а вместо лимонной кислоты — лимонный сок. Я бы добавила зелень — укроп и кориандр — и чесночок! Люблю болгарский перчик (как и рыбу!) в любом виде!
По поводу внешнего вида. Не все вкусняшки имеют красивый внешний вид. Пример тому — еврейский фаршмак: вид ужасно непривлекательный, а вкус… мммм! или салат из печени трески…
Бывает и наоборот: красиво, но невкусно и вредно: всякие пепси-колы, чипсы, торты (красиво, вкусно, но… так неполеезно, к сожалению...) и пр.
anna_si (Анна)
00:54
0
На самом деле это очень вкусно! В Болгарии летом и ранней осенью жареный перец едят очень часто, но соус делают из свежих помидоров. А на счет красоты — что такого ужасного вы увидели в томатном соусе? unknown
Mарина (марина)
09:49
0
таких беспардонных комментариев я еще не видела. лучше промолчите. вы не попробовали еще, а уже человеку в душу «плюнули». можно было бы и тактично сделать свои замечания.
Я назло этим теткам, попробовала приготовить, именно, по рецепту Натальи- получилось вкусно. Спасибо Наталья. не обращайте внимания на эти реплики.
13:52
0
Большое спасибо, Марина. На беспардонных теток внимания не обращаю).
21:50
0
+100
VALENTINA (Валентина)
09:11
0
столько времени тратите на выкладки «своих» рецептов, а вы хоть по одному из них готовили?
10:36
0
А как вы считаете, кто это готовит? Или вы думаете мы готовим а потом все выбрасываем? Канал мой, сайт тоже, на всех роликах я или мой муж. Так что рецепты мои без кавычек.
Лелик (Ольга)
09:44
+1
0
У небритого дядьки не только прикольные труселя. Я подозреваю, что у него железный желудок. Если перцы запечь в духовке или на гриле, а томатную пасту заменить помидорами, тогда ещё может быть. В предложенном варианте много жареного, масла, хочется назвать «Здравствуй изжога».
P.S. Я понимаю, что похвалу легче принимать, чем критику. Можете меня причислить к беспардонным тёткам. Обещаю, что больше не побеспокою. Не интересно.