Рецепт соления чёрных груздей

Наталья Василенко
Дата публикации: 18:34
Комментариев: 247
Постов: 128
На сайте с: 31.05.2018

Мы предлагаем самый простой рецепт соления чёрных груздей.

Ингредиенты:

— Чёрные грузди ( в нашем рецепте 2 кг.);
— Соль (100 г.);
— Свежая зелень (в нашем рецепте укроп – по вкусу);
— Чеснок (по вкусу);
— Вода (если потребуется – 1 литр).

Приготовление:

Прежде чем начать засолку чёрных груздей, грибы нужно правильно подготовить. Поскольку чёрный груздь имеет свойство горчить из-за своего молочка, мы должны почистить наружную часть шляпки гриба и вымочить его в подсоленной воде в течении 3-х суток, сливая и меняя воду примерно каждые 2-3 часа. Для быстрого устранения горечи допускается варка грибов 1 час. По прошествии 3-х суток приступает непосредственно к засолке. Выбираем эмалированную, нержавеющую, стеклянную или деревянную ёмкость. На дно ёмкости выстилаем мелко нарезанный укроп и чеснок. Затем выкладываем грузди равномерно и ножками вверх. Солим наш первый слой и так повторяем до конца. После того, как все грибы уложены в ёмкость, слегка прижимаем их руками, чтобы проверить наличие уровня естественного рассола (рассол должен покрывать грузди полностью). Если естественного рассола недостаточно, то необходимо подготовить дополнительно рассол из расчёта 100 г. соли на литр воды. Этим рассолом заливаем наши грузди так, чтобы он полностью их покрыл. Накрываем марлей и ставим под гнёт на несколько недель в тёмное и прохладное место. В таком состоянии и при правильном хранении грузди могут находиться очень долго и радовать вас даже на новогоднем столе в виде закуски с майонезом. Приятного аппетита! 

10
11
161

16 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
19:38
+1
1
Чёрные грузди я очень люблю, никогда не прохожу мимо. Солю их по-другому. Самое главное — помнить, что их и в сыром виде, и после вымачивания или отваривания нужно выдержать в засолке минимум 2 недели, а лучше ещё дольше. Я любые солёные грибы не трогаю 2 месяца. В свежих чёрных груздях содержится канцерогенное вещество (какое именно, не помню), но после 2 недель засолки оно разрушается на 100%.
А есть любители жареных чёрных груздей, вот такое есть опасно.
Татьяна Ш. (Татьяна)
19:49
0
Наталья, о таком могу только мечтать!!! Довольствуюсь тем, что на картинке! wonder
06:27
+1
0
Спасибо, Татьяна!
04:44
0
С черными груздями не сталкивалась, они, наверное у нас не растут, но вот второй сезон уже засаливаю обычные белые грузди, волнушки и рыжики. Поскольку порции небольшие из леса приносим, то засаливаю, частями, т.е.засолила порцию, через неделю сходили в лес еще собрали, опять засолили в эту же тару. Просто сверху подкладываю уже вымоченные грибы и слоями с приправами солю и под гнет. Но они получаются мягковаты. Наверное что-то не так делаю, все равно съедаем с удовольствием, перед подачей на стол, вымачиваю порцию грибов в простой воде с часок, потом отцеживаю, режу помельче, а то иногда очень крупные экземпляры попадаются, потом лучек к ним и растительное запашистое масло. В засоленном виде под гнетом стоят 40 дней и больше.
06:27
0
А у нас растут только черные, очень хочется хоть раз белых попробовать)
Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
16:09
0
мягкие бывают если тепло им… я на балконе их держу! тоже 40 дней и больше, но к сожалению в этом году не было у нас грибов кроме опят
01:11
0
Спасибо, что ответили, вот и я подозреваю, что надо было их в холод сразу ставить, на следующий сезон учту свою ошибку. Но не смотря на то, что грибочки были как бы мягковаты, мы их съели с удовольствием.
01:15
0
а еще совсем недавно открыли для себя сыроежки, раньше, бродя по лесу, внимания на них не обращали, а потом подруга научила как их готовить: помыть, отварить и потом на сковороду и с лучком пережарить — вкуснота необыкновенная, так мы в это лето специально собирали сыроежки в отдельный пакет и потом готовили их. Конечно они хрупкие очень и мыть и чистить их не совсем приятно, но уже готовое блюдо перекрывает все эти недостатки, очень нам понравились жаренные сыроежки.
Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
12:37
0
их тоже можно солить! но я их просто жарю с луком.у меня в этом году тоже открытие-королевские опята.не стала их закрывать, побоялась… нажарила и съела одна blush
Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
12:45
0
13:58
0
какие красивые грибы!
Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
15:01
0
я такие впервые увидела! если б не дочка с интернетом я бы мимо прошла
15:47
0
А еще у нас в этом году встречались валуи кажется так их называют, но тоже никогда не сталкивалась и не стали мы их брать и потом еще такие белые на деревьях растут и на грибы вовсе и не похожи как кусок белых толстых ниток на дереве висит, оказывается тоже грибы и говорят что очень полезные.
Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
19:20
0
ну валуи мне с детства знакомы-для засолки «сопливые» очень подходят
01:08
0
Здравствуйте Таня! А мы вчера сняли пробу с первых засоленных грибов, они уже почти 2 месяца стоят в 5-литровой банке в холодильнике. Так с лучком и маслом подсолнечным пахучим очень вкусно было, смели, как говорится, за милую душу))))
Таня из Москвы (ТАТЬЯНА)
20:41
0
везет вам! я пока не трогаю своих опят, я ж их не засаливала а отварила в маринаде и закрутила.и если честно я люблю солить под гнетом и потом в одно лицо… blush laugh