ЧТО ДУМАЮТ ИНОСТРАНЦЫ О РУССКОЙ КУХНЕ

Пусть думают, что хотят… но наша кухня всегда будет лучшей)

1. Соленья

Привычные нам соленые огурцы-помидоры зачастую вызывают у иностранцев необъяснимый восторг. Представители самых разных стран в один голос говорят о том, что нигде они не пробовали таких вкусных солений, а один часто бывающий в России итальянец вообще пошутил, что если бы не наши традиционные закуски, делал бы он бизнес в другой стране. Однако опыт показал, что соленья иностранным гостям лучше подавать на блюдечке с голубой каемочкой: каучсерфер из Дании, увидев на балконе моей подруги батарею бабушкиных заготовок, долго и с нескрываемым ужасом их рассматривал, затем спросил: «А почему они такие мутные? И что там за ветки???» — и впредь от угощения отказывался.

2. Молочные продукты
По этому вопросу мнения иностранцев принципиально расходятся. Европейцы восхищаются русским молоком, ряженкой и кефиром, отмечая, что молочные продукты в России очень разнообразные и натуральные. Зато один американец, привыкший к ультрапастеризованному молоку, которое они в Штатах покупают в канистрах объемом 5-7 литров, постоянно жаловался, что «молоко очень сырое, пахнет странно, и живот от него болит».

3. Гречка
Любовь русских к гречневой крупе — и в виде каши, и в виде гарнира — у иностранных гостей не вызывает ничего кроме удивления. Вот несколько комментариев иностранцев, побывавших в России, по поводу любимой нами крупы: «Ты говоришь, вы ее с детства едите? Как вы только вырастаете… это же только для скота используют», «Не знаю, я видел, похоже на собачий корм… ни ложки не смогу проглотить!», «Я думал, этим только подушки набивают…» Словом, пытаться накормить гостя из-за рубежа на завтрак вкусной гречневой кашей — дело рискованное и практически стопроцентно обреченное на провал.

4. Холодец
Объяснить иностранцу, никогда не бывавшему в России (или хотя бы в Польше, там это блюдо тоже в почете), что такое холодец, не имея под рукой наглядного примера, нереально. Все диалоги в этом направлении разворачиваются по одной и той же схеме: зарубежные гости задают миллион уточняющих вопросов, делают большие глаза, потом утомленно машут рукой и говорят что-нибудь вроде: «Нет… русские очень странные». Когда холодец все же появляется на столе, реакция на него очень неоднозначная, начиная от «А что, уже время десерта?» и заканчивая «Фу, боже, желе из мяса!». Впрочем, большинство тех, кто все-таки решается попробовать этот «мясной десерт», остаются в полном восторге и затем уверенно называют холодец одним из любимых русских блюд.

5. Борщ
Этот суп, как известно, является одним из главных стереотипов о России наравне с пресловутыми медведями с водкой и балалайками (мало кого интересует, что это, строго говоря, украинское блюдо). Однако далеко не всем он приходится по душе: большинство иностранцев под словом «суп» понимают бульон или крем-суп, от наваристых русских щей или рассольника с миллионом ингредиентов они приходят в недоумение.

6. Салаты
Большим удивлением для меня стал тот факт, что многие иностранцы крайне подозрительно относятся к русским (вернее будет сказать советским) салатам: «Оливье», «Мимозе», селедке под шубой и многим другим. Когда я попыталась выяснить, в чем дело, ответ оказался прост: смущает их то, что в них слишком много составляющих и все они слишком мелко порублены. Щепетильных зарубежных гостей пугает, что они «не понимают, что едят»: традиционный «Цезарь» с крупными кусками курицы на листьях салата внушает им гораздо больше доверия.

7. Кисель
Этот знакомый нам с детства напиток не понимает никто, кроме финнов: во-первых, они сами большие поклонники киселя в привычном для нас виде, во-вторых, один из самых популярных финских десертов — очень густой холодный компот с фруктами, который едят ложкой (и это уже удивляет самих русских). Остальные иностранцы лишены возможности насладиться киселем, поскольку их слишком занимает вопрос, напиток это или десерт.

8. Окрошка
Окрошка — королева странностей русской кухни. Во-первых, сам по себе вкус кваса искренне удивляет большинство иностранцев; самое шикарное описание кваса, которое мне доводилось услышать, звучало так: «Ну… это как чуть-чуть испорченное пиво. Сладкое. И очень невкусное». Когда пытаешься объяснить людям, что этим испорченным пивом сейчас зальют не менее подозрительный салат «Оливье», большинство практически лишаются рассудка. Экстремала, решившегося отведать эту дьявольскую смесь, я встретила всего однажды, и, судя по лицу, о своем решении он горько пожалел.
Стоит отметить, что, несмотря на все неожиданности русской кухни, она не теряет своей популярности: найти русский ресторан не составит труда в большинстве стран мира.



+17
3

52 комментария

Студенткой я ездила в археологическую экспедицию, где была американка, сносно говорившая по-русски. Она была маленького роста, плотная, почти квадратная и всё пыталась соблюдать диету. Как-то мы с девчонками пошли в соседнее село и купили в пекарне целый рюкзак чудесного настоящего серого хлеба. Уселись всем гамузом, мажем-посыпаем хлеб, кто чем хочет, наслаждаемся с чайком. Зовём её, она: «Не-е, йа на диэээте! А то ж моя тааалия!» Где уж талия была у квадрата… Потом она не выдержала потрясающего хлебного духа и воскликнула: «К чооорту талию!!» — и навернула сразу четвертушку буханки. Это «mot» я привезла домой, оно прочно вошло в семейный лексикон.
13.12.2015 21:54
0
Очень хорошая у вас была экспедиция Мария)))
Да нет, не очень… Там были из Москвы, Ленинграда и Свердловска, т.е. постоянные скандалы между МГУ, ЛГУ и УрГУ, а я из «какого-то Горького». Была как буфер, мирила каждый день. Сбежала через 3 недели, как раз срок практики вышел.
Ну, например, диалог. Заявляет мне научный руководитель экспедиции Марианна Давыдовна Гвоздовер, в естественных науках ни уха ни… анатомических лицевых подробностей: «Вы, химики, дураки!» — "???" — «Не МОГЛИ (цитирую дословно!) ПРИДУМАТЬ метод датировки получше радиоуглеродного!» На мои робкие объяснения, что такое разрабатывается на основе объективных явлений, получила: «Не пори чушь!» И такой стиль процветал. Со всеми.
14.12.2015 09:23
0
Да Мария… понимаю…
Додельница :) (Татьяна)
13.12.2015 21:08
0
:)))
13.12.2015 21:54
0
Согласна))))
Фекла (Наталья)
13.12.2015 21:09
0
Благо дарю, очень интересный топик.
13.12.2015 21:54
0
))))
13.12.2015 22:11
0
Насчёт гречки был у меня разговор на работе с поварихой. Она говорила, что после войны гречка была средством пропитания номер один, многие выжили благодаря ей. И потом, позже, у бедных было популярно блюдо из гречневой или манной крупы по типу затирухи. Но вообще-то её «нормальные» люди не едят, она просто не популярна. Но продаётся в биомагазинах и стоит дороже риса. Покупают люди, следящие за своим питанием.
13.12.2015 22:36
0
Когда я угостила соседку гречку, она, немка и сказала, что это для птиц, но не для людей.
Нина (Nina) (Нина)
13.12.2015 22:20
0
Мой сын во время учебы дружил с корейской семьёй. Я приехала, пригласили меня в гости. Хозяйка рассказывает в какой восторг привел их борщ, который приготовил мой сын, как они съели по тарелке и сразу наелись. Я спрашиваю:" А вы едите супы?" -«Да! Каждый день обязательно!» И угощают меня пиалкой горячей водички с редкими листиками ламинарии. Конечно и другая еда была.
А в Азербайджане едят горячий холодец — хаш.
tammy (Тамара)
13.12.2015 22:34
0
Говорят, хаш хорош при похмелье:)
13.12.2015 22:37
0
В Германии борщ называют Красным супом… но все они его едят…
13.12.2015 22:37
0
согласна)
Нина (Nina) (Нина)
13.12.2015 22:58
0
Не могу сказать — ни разу не похмелялась.Картинка смайлик
Нина (Nina) (Нина)
13.12.2015 23:01
0
Едят! Но когда узнают, что готовить его надо 2 часа, желающих научиться готовить не много.:)
tammy (Тамара)
13.12.2015 22:29
0
Ну, со многим, я уже могу поспорить…
Мой муж очень любит борщ. Он попробовал его в Диснееленде, еще до знакомства со мной. И потом, один из его вопросов ко мне при знакомстве был: Умею ли я готовить борщ? :)
Гречка ему тоже очень нравилась, пока однажды я не купила пакетик гречки (которая была упакована в России) в индийском магазине, где она напиталась запахами индийских специй. Все! после этого ни ложки в рот.
Ну, а молочные продукты у нас неплохие, можно купить и в маленьких бутылочках. Моему брату, который гостит у нас иногда, и он большой любитель молочных продуктов, нравится наша сметана и молоко. И живот не болит. Вот для своего брата я и покупаю молоко канистрами по 4 литра, которое заканчивается в 2-3 дня:)
13.12.2015 22:38
0
Моя семья тоже любит борщ, но друг моей старшей дочки (немец) не хочет его попробовать…
Sun (Люция)
13.12.2015 23:03
0
Благодарю, интересный пост, читала мужу и смеялись. Вспомнили, как дочь (в Ирландии)пригласила соседей, которые хотели с нами познакомиться, в гости. Стол был завален закусками, салатами, в т.ч. под шубой. Самодельная лапша, балеш (похожий на курник). Трескали, только шум стоял. Одни нас пригласили к себе. На столе виски и яблоки. Мой муж говорит Питеру(ирландец)«Я под такую закуску опьянею», он жене сказал и она поставила на стол нарезанного сыра, колбасы и еще чего то, не помню уже. Вот так встречаем мы гостей и они. Просто им этого не понять.
13.12.2015 23:05
0
Наша кухня- рулит Люция!!!
GalinaMan (Галина)
14.12.2015 00:11
0
один афро-американец попробовал к нас холодец. надо было видеть его лицо. я сказала что я не обижусь если он не съест. а потом он рассказывал что его мать часто готовит что еще при рабстве готовили рабы для себя и они до сих пор готовят что то из поросячьих хвостов.
14.12.2015 00:26
0
Да… у них рабы только это едят… а мы это любим)))
LaRa-apr (Лариса)
14.12.2015 09:34
0
Да, наши привычные традиционные блюда не всегда понятны «загранице». Ну и пусть завидуют!
14.12.2015 12:57
0
Конечно пусть завидуют!!!
Vera1956 (Вера (можно на ТЫ, на сайте не каждый день ))
14.12.2015 10:00
0
Неделю назад познакомилась на вечеринке нашего дома с молодой парой: жена- американка, муж- родился в Украине, его родители живут в Израиле, брат в Канаде. Я не могу готовить на один раз, всегда готовлю большую кастрюлю :), а потом ем одна, пока не закончится или выбрасываю. Мой муж есть 2-3 дня одну и ту же еду не будет. Так я за неделю успела отдать молодым: гороховый суп, борщ, плов. А сегодня «шарлоткой» и «селёдкой под шубой» гостей угощала. Вы бы видели, с каким удовольствием они едят русскую еду. И не потому, что «на халяву и уксус сладкий» :), просто им ОЧЕНЬ нравится русская кухня. Они часто ездят в украинский и польский магазины. 2 дня назад привезли мне гречку и селёдку (деньги с меня не взяли :) ), вот эту селёдку я и сделала «под шубой».
Мой муж почти каждый год приезжает в Россию вместе со мной. Так он в полном восторге от русской еды. А как хлеб наш любит!!! :)
14.12.2015 12:59
0
Это же прекрасно, когда они любят нашу еду…
Lena (Elena Vugriniček ( на "вы" запрещается! ))
14.12.2015 13:03
0
Да, да, про гречку точно, мой муж называет ее «грчка» и не любит за цвет. Говорит черная каша. А купить в тридорога можно только в отделах здоровой пищи в супермаркетах! На днях была просто счастлива, когда в сети немецких магазинов ЛИДЛ нашла гречечку любимую за дёшево. Удивилась, что она выращена в Хорватии. Удивительно, что хорваты гречку не едят, а вот их ближайшие соседи словенцы очень гречечку уважают, толко едят ее перемолотую и это у них называетсся жганцы. Селёдку под шубой мой дорогой не ест, а вот винегретик и он и мамочка его уважают. Еще мы очень любим язык, так вот, на рынке мясники на меня смотрят как на диковину и спрашивают, что я с ним делаю? Смешные!
14.12.2015 13:07
0
А пельмени, жаркое и макароны по флотски? Друг моей дочки(22 летниий немец) это очень уважает. Гречку я покупаю в Реале, в русском и у турка
Lena (Elena Vugriniček ( на "вы" запрещается! ))
14.12.2015 13:15
0
Дааааа, пельмешки мои любят, но делать их для меня подвиг, а купить негде, Хорватия не Германия, мой сын всегда с завистью комментируэт, что русскиэ в Германии как дома живут, даже кино в кинотеатрах на русском! Что касаэтся еды, то еще мои очень мясо в горшочках любят, ну и оливье — это наше всё!!!
14.12.2015 13:04
0
Год назад к моим родителям в Украину приезжали гости моего мужа (ну вместе с мужем конечно), муж у меня француз.моя мама ну очень вкусно готовит, приготовила много наших блюд.один из гостей был владельцем сети ресторанов, которого по идее ничем не удивишь.Но когда он попробовал мамину шубу, у него глаза округлились, сказал что такого вкусного блюда в жизни не ел, просил слезно дать рецепт блюда)а второй был в восторге от наших консервированных огурцов в банке. Сам точно полбанки съел)смешно было за ними наблюдать)хотя я сама очень люблю французскую кухню и нахожу её лучше нашей)
14.12.2015 13:08
0
как же была вашей маме приятно Анна))))
14.12.2015 13:11
0
Это да! )) и я рада что моей мамочке приятно!)
14.12.2015 13:14
0
Когда моим родным приятно… мне приятно вдвойне
14.12.2015 13:17
0
Аналогично)спасибо за статью)
Yulia (Юля)
14.12.2015 13:40
0
всё так. из всех перечисленный блюд, для израильтян например, только борщ съедобен, да и то без сметаны. окрошка и холодец вообще вызывают рвотный рефлекс. салаты с майонезом считаются вредными, там слишком калорий и холестерина. гречка нелюбима, потому что непривычна, а так все соглашаются, что она полезна. про кисель тут не слыхали. соленья тут свои — оливки разных сортов, острые перчики, малюсенькие кабачки в свекольном рассоле. огурцы тоже солят, но по другому. я со временем тоже разлюбила салаты с майонезом.
14.12.2015 13:53
0
Калории считают и в Германии… но только не молодежь… у них в почете чипсы… бургеры и подобная еда…
Tatmachut (Татьяна)
14.12.2015 14:44
0
Пельмени, селедку под шубой, шарлотку и пироги с капустой французы улетают за обе щёки ( все кто в гостях у нас был), а вот к солёной капусте, оливье ( хотя у них продаётся похожий салат) и винегрету не притрагиваются. А гречку могу только я есть, да и купить её можно только в русских магазинах по интернету.
14.12.2015 17:06
0
А гречка то полезнее будет)))
irenka (Ирина Стейскалова)
14.12.2015 14:55
0
Здесь, в Чехии, тоже гречка была раньше только в магазинах здорового питания, сейчас практически в каждом супермаркете. Но это все скорее на русского и украинского потребителя, чехи гречку особо не едят, как пишет Юля — соглашаются, что она полезна, но не едят. Но мой муж(чех), полюбил и гречку, и мой борщ ( здесь в Чехии варят, но ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ!, называют «русский борщ», но борщем и не пахнет!). Вот только гречка по-чешски звучит некрасиво — «поганка»…
14.12.2015 17:07
0
Поганка или гречка… главное полезная и вкусная)))
Персиваль (Светлана)
14.12.2015 20:03
0
А наша копченая рыбка? Слышала, что за границей, в частности, в Германии, ее не едят, считают «вонючей». Сколького же они себя лишают!
14.12.2015 20:09
0
Я об этом не слышала, в немецких магазинах продается копченая рыбка… вкусная
Персиваль (Светлана)
14.12.2015 20:13
0
Читала по это в книжке известного журналиста Василия Пескова. Если помните, вел когда-то передачу «В мире животных». Возможно, там были описаны пристрастия «древних германцев» (до объединения)?
14.12.2015 20:34
0
Да.Я помню Светлана… всегда с удовольствием смотрела… Может быть и ло объеденения… я живу 10 лет и это не застала
svetlana2014 (Светлана)
15.12.2015 09:18
0
Небольшой пример: у меня два зятя: младший — финн, старший — американец (смесь англичан, ирландцев и голландцев), ну и соответственно окружение (друзья, родные, знакомые дочек). Младший ест все, особенно любит гречневую кашу, внученька еще маленькая. Старший зять и двое внучат американцев гречневую кашу едят с удовольствием, кисель пьют только внучата (взрослые, в том числе соседи, сослуживцы мужа — отказываются), блюда из печенки дочка с трудом приучила мужа есть (его формулировка: «Печенку едят только бедные»), борщи зять стал есть, и то недавно (относился подозрительно), квашеную капусту, кроме дочки, не ест никто (формулировка: «мы тебе не немцы»), селедку, соленую красную рыбу и вообще любую соленую рыбу зять и другие американцы не едят (формулировка: «Ты что, с ума сошла? Ты же ешь Сырую рыбу!») Конфеты и консервы из «русского магазина» ест все семейство, при этом формулировка зятя: «Вот причина всех наших болезней!»
15.12.2015 09:21
0
Спасибо Светлана!!! У вас тоже не скучно с этим вопросом))))
15.12.2015 13:19
0
Гречневую кашу называют здесь «птичья еда» или «чечевица» — не любят. Зато наш салат Оливье идёт на ура, так как у испанцев есть похожий «русский салат», но наш настоящий им нравится больше. Обожают комрот из сухофруктов, чего у них нет. А ещё, глворят, что не любят икру, так как пробовали всякую гадость, если же сделать им бутерброд по нашему и с хорошей икоркой, то делают круглые глаза от удивления и вкусноты.
15.12.2015 14:48
0
согласна, птичья еда тоже здесь…
Ediht (Валентина)
15.12.2015 23:33
0
Ну и я со своими немцами. Муж любит борщ, пельмени, винегрет, солёные огурцы. То, что продаётся в магазинах, просто ужас: один уксус! Не очень охотно, но ест гречку (покупаю в русском магазине), ему не нравятся чёрные зернышки, которые там иногда попадаются, говорит, что это какашки мышей. Когда-то очень давно видел, как мыши бегали в амбаре по гречке. А вот его младший сын-вегетарианец её любит и я для его семьи покупаю.
Все обожают салат, всегда даю с собою.
Рецепт.
1 слой: сырая морковь с изюмом,
2 слой: сыр с чесноком,
3 слой: вареная свекла с грецкими орехами.
Все овощи трутся на крупной тёрке. На все слои немного майонеза. Можно повторить. Сверху майонез с черносливом. Делаю вечером, чтобы хорошо пропитался.
Любит кисель из ревеня и называется Kaltschale, ест только холодным, а я люблю тёплый.
Кислую капусту только в варенном виде и тёплую, а мне хочется по-русски: с лучком, маслом.
И обожает пироги. Смеялась, когда муж смотря на плюшки и мучительно вспоминая как это называется, изрёк: «Но это не пельмени...»
16.12.2015 00:05
0
Спасибо Валюша за рецептик))))
marina_sch (Марина)
15.12.2015 23:37
0
Муж-ирландец любит борщ, щи, суп из сушеных грибов, свиные отбивные, тушеное мясо с картошкой, салат из рыбы горячего копчения, ну, «до кучи», харчо и чанахи. К пирогу с капустой отнесся очень настороженно, потому что «пироги с овощами не бывают» (еще как бывают, но называются по-другому!). Съел, конечно, но без радости. Гречу отказался даже попробовать, зато с удовольствием ест какой-то рисовый десерт из консервов, по мне, так обычная рисовая каша…
16.12.2015 00:05
0
)))