Тесто для лепёшки "НААН" в хлебопечке

За столом лепешки нарасхват.

Тесто делается в хлебопечке, а печется в духовке с грилем. Если нет гриля, можно выйти из положения. Моя подруга после духовки лепешки перекладывает на горячую сухую сковороду и печет с до зарумянивания.

Ингредиенты для теста на 6 лепешек (в скобках — на 3 лепешки):

Вода — 180 мл (90 мл)

Натуральный йогурт — 6 ст.л.(3 ст.л)

Масло подсолнечное или оливковое — 2 ст.л. (1 ст.л.)

Мука — 450 г (225 г)

Соль — 1,5 ч.л. (1 ч.л.)

Сахар — 2 ч.л. (1 ч.л.)

Масло сливочное — 25 г (25 г)

Дрожжи сухие быстрые — 1,5 ч.л. (1 ч.л.)

Масло растопленное сливочное или топленое для внешней обработки — 6 ст.л. (3 ст.л.)

Приготовление:

1. Налить в форму воду, добавить йогурт, растительное масло, соль, сахар, сливочное масло.

2. Насыпать просеянную муку, чтобы жидкость осталась под слоем муки. В ямку по центру муки выложить дрожжи.

3. Закрыть. Включить программу «Тесто».

4. Перед окончание программы включить духовку с пустым не смазанным противнем, хорошо разогреть.

5. Когда программа закончится, вынуть тесто на посыпанную мукой поверхность, обмять, разделить тесто на 6 (или 3) части, из которых скатать шары.

6. Раскатать эти шары, чтобы получился овал примерно 25 на 13 см.

7. Положить лепешки на разогретый противень и выпекать 4-5 минут, пока тесто не поднимется.

8. Вытащить противни из духовки. Включить гриль, разогреть и поставить противни с лепешками опять в духовку под гриль и оставить, пока тесто не приобретет коричневатый оттенок и не раздуются.

9. Готовые горячие лепешки смазать растопленным сливочным или топленым маслом и посыпать кунжутом или любой Вами любимой пряность (молотый тмин, кориандр, паприка и т.п., даже сухим молотым чесноком).

Мои домочадцы любят с жареным кунжутом, а сухой чеснок (1 ч.л.) добавляю в тесто.

Приятного аппетита!

+15
42

2 комментария

Оксана (Оксана Громова)
13.02.2016 07:27
0
Сохранила, буду пробовать))))
Спасибо!
junkus (Наталья) Автор
13.02.2016 12:46
0
На здоровье, Оксана!