Лепешки вместо хлеба

stmam (Татьяна Михайловна)
Дата публикации: 08:40
Комментариев: 3552
Постов: 169
На сайте с: 23.11.2013

Все знают такие лепешки. Их по разному называют в разных странах пита, чапати и еще как-то, но у меня они называются по-русски лепешки. Делаю я их как и всю выпечку на закваске, которую я приготовила осенью из грозди винограда. До сих пор она жива, живет в банке в холодильнике. Как вспомню о ней — подкармливаю мукой и водой. Если кто не знает как делать закваску: берем гроздь винограда желательно со своего сада ( вы будете точно знать, что ничего вредного в нем нет, если нет своего, найдите друзей, родственников у кого есть) или горсть изюма, промываем холодной водой, раздавливаем ягодки, заливаем водой, чтобы покрылись все ягодки, и делаем из этого бражку. Потом процеживаем, добалвяем муку и замешиваем в густую сметану и ставим в теплое место. Как начнет пузыриться, добавим столовую ложку водички и столько же муки перемешаем и убираем в холодильник. По мере надобности беру оттуда ложку этой биомассы ( вначале она была розовая из-за темного винограда) и делаю тесто, а к остальному добавляю водички и муки размешиваю и в холодильник. Двух столовых ложек закваски хватает на 1 кг. хлеб

Эти лепешки можно делать без закваски, все так и делают, но мне нравится больше на закваске, они мягкие, не пересыхают в сухарь, для меня и мужа это важно.

Состояние моего организма подсказало необходимость выпечки на своей закваске, никакую другую выпечку организм не принимает. Дожила!

В этот раз хлеб у меня не получился так как мне хотелось, я добавила ржаной муки половину, а мука оказалась очень плохой. Мы съели половину - остальное скрошила птицам. Следующий раз буду делать из другой муки. Времени жаль.
В этот раз хлеб у меня не получился так как мне хотелось, я добавила ржаной муки половину, а мука оказалась очень плохой. Мы съели половину - остальное скрошила птицам. Следующий раз буду делать из другой муки. Времени жаль.

Вот так закваска пузыриться в холодильнике, пока снимала оттуда прям пузырем пух и лопнул. Пахнет приятно.
Вот так закваска пузыриться в холодильнике, пока снимала оттуда прям пузырем пух и лопнул. Пахнет приятно.



20
24
889

7 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Бэлла (Белла)
14:29
0
Спасибо большое за рецепт закваски, вроде бы не сложно, надо будет попробовать. Я последний год часто пеку хлеб в мультиварке, но на дрожжах, а на закваске говорят намного полезнее.
stmam (Татьяна Михайловна) Автор
11:19
0
Во всяком случае вы точно будете знать, что ничего химического или вредного нет.
TNZ2013 (Татьяна)
11:10
0
Спасибо Таня за рецепт. Ещё раз убедилась в полезности и уже необходимости нашего сайта.
stmam (Татьяна Михайловна) Автор
11:20
0
Да, действительно! Я не так часто здесь бываю, но как зацеплюсь… много всего полезного!
Наталия (Наталия)
17:51
0
сажите пож. а зачем виноград промывать водой? Когда делается вино — виноград никогда не моется чтобы не смыть бактерии, которые и дают брожение.
stmam (Татьяна Михайловна) Автор
19:50
0
Бактерии могут смыться только кипятком, на ветках висят грозди — там и мухи, и осы, пыль, птицы и так далее, поэтому на всякий случай, чтобы болезнетворные не победили, я промываю из под крана. А уж если покупной с рынка то обязательно в нескольких водах. В вине брожение более интенсивнее чем для закваски и кислоты образуются, которые убивают гадость, тут только запахло бражкой — можно уже использовать.
Наталия (Наталия)
20:53
0
спасибо