Маринованные помидоры со сливами

Наталья Василенко
Дата публикации: 11:38
Комментариев: 409
Постов: 245
На сайте с: 31.05.2018

Хочу предложить вам рецепт моей любимой заготовки – маринованных помидоров со сливами. Помидоры и сливы отлично дополняют друг друга, в результате получается отменная закуска на зиму с интересным вкусом.

Ингредиенты (на 3 2-х литровые банки):

— помидоры – 2,5 кг.;

— сливы – 1 кг.;

— соль – 4 ст.л.;

— сахар – 6 ст.л.;

— уксус 9% — 4 ст.л.;

— свежий базилик – 6 веточек;

— лавровый лист – 3 шт.;

— зонтики укропа – 3 шт.;

— чеснок – 6 зубчиков;

— душистый перец – 9 шт.;

— черный перец горошком – 15 шт.;

— семена кориандра – 15 шт.

Приготовление:


Подготовить все для приготовления заготовки. Банки простерилизовать удобным для вас способом, крышки прокипятить 2-3 минуты. Помидоры и сливы помыть и обсушить. На дно чистых стерилизованных банок укладываем специи. В каждую банку пару веточек свежего базилики, 2 зубка чеснока, 2 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, зонтик укропа и 5 семян кориандра. Можете выбрать другие специи, которые вам по вкусу. В заполненные специями банки добавляем помидоры, которые предварительно прокалываем в районе плодоножки зубочисткой, и сливы слоями. Заполнив банку до конца, заливаем ее крутым кипятком и оставляем помидоры со сливами прогреваться на 20 минут. По истечении времени сливаем воду со всех банок в отдельную кастрюлю и на ее основе готовим рассол. Добавляем в воду соль и сахар, ставим рассол на плиту и кипятим 5 минут, добавляем уксус и кипятим еще 2 минуты. Горячим маринадом заливаем банки, сразу закатываем их, переворачиваем и укутываем до полного остывания. После остывания эту вкусную ароматную заготовку храним в кдадовке или погребе.

Маринованные помидоры со сливами на зиму готовы! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

10
18
607

8 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
11:41
0
Слушайте, Наталья, а торон садовый подойдёт? Слива то отошла… А прям антиресно вдруг что получится?
11:42
0
Не могу Вам сказать, Галина. Все время делаю только с угоркой, ее у нас в саду много растет. Теоретически подойдет, а как будет по вкусу я не знаю)
11:52
0
Надоть рискнуть… ) Троичку масеньких баночек с литр)
Наталья, большое спасибо за интереснейший рецепт! У меня как беглого химика только одно сомнение: не лучше ли удалить у слив косточки? Хоть и венгерка, но амигдалин в косточках никто не отменял, а он разваливается на сахар, бензальдегид (ничего хорошего) и — бр-р-р! — 2 молекулы синильной кислоты.
07:56
0
Спасибо, Мария. Я когда-то удаляла косточки, мне не понравилось. Сливы расквашиваются и в бутиле выглядят некрасиво. Но я не химик и не знала таких подробностей, теперь в целях безопасности косточки буду извлекать.
МамаТеща (Алла)
11:08
0
Наташа, а слива должна быть кислая или сладкая? И если можно, напишите кол-во соли, сахара и уксуса на 1 литр воды. Помидоры разного размера и по количеству маринада не угадать. unknown Очень хочется приготовить.
19:03
0
Алла, всегда использую угорку, но можно использовать любую сливу. моя подруга закрывает с белой сливой, она меня угощала, получается очень вкусно. Мне женщина писала на ютубе, что стала закрывать с терном, получается терпко, вкусно и необычно. Угорка слива кисло-сладкая, получается вкусно. На литр воды пропорции не могу написать, так как мне дали такой рецепт и я закрываю только так. Сливаю жидкость из трех двухлитровых банок и добавляю соль, уксус и сахар, как написано.
МамаТеща (Алла)
17:50
1
Хорошо! Будем пробовать методом математического расчёта!