Yulia74 (Юлия)
9 часов назад

ЦВЕТАЕВСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ.

Еда проста! (Александра)
2020-10-06 17:14:40
Рейтинг: 2435
Комментариев: 151
Топиков: 225
На сайте с: 11.07.2017

Сегодня готовим цветаевский яблочный пирог. Песочное тесто, сметанное заливка и ароматные яблочки, очень хорошее сочетание.

Ингредиенты:

Тесто:

Мука- 250 гр.

Разрыхлитель -1 ч.л.

Сливочное масло — 100 гр.

Сметана — 50 гр.

Яйцо – 1 шт.

Сахар — 30 гр

Щепотка соли

Сметанная заливка

Сметана — 350 гр.

Сахар – 100 гр.

Крахмал кукурузный – 20 гр.

Яйца – 2 шт.

Яблоки – 4-5 шт.

Приготовление:

Для приготовления основы нам понадобятся мука, холодное сливочное масло, нарезанное на квадратики, сметана, яйцо, соль, разрыхлитель, сахар. Яйцо и сметана тоже должны быть холодными.

Сметану, яйцо и сахар соединяем в миске венчиком.

Далее холодное сливочное масло с мукой и разрыхлителем закидываем в блендер и перетираем в крошку. Если блендера нет, можно масло натереть на терке и соединить с мукой, либо порубить ножом и так же соединить с мукой.

Вот такая крошка получилась.

Теперь смешиваем крошку с яично-сметанной смесью и замешиваем тесто. Долго не мешаем, просто собираем в комок, иначе тесто будет жестким.

Берем форму, у меня со съемным дном, 26 см. в диаметре. Можно взять любую форму которая у вас есть.

Дополнительно простелила пергаментной бумагой. И распределяем тесто по форме, стараемся делать одинаковую толщину по всей поверхности.

Пока делаем начинку убираем тесто в холодильник.

Для начинки сметану, у меня 20% жирности, смешаем с яйцами, добавляем крахмал, сахар, хорошо перемешиваем.

Подготовим яблочки. У меня маленькие, сезонные и очень ароматные. Очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем на пластинки, примерно мм 3-4 толщиной.

Достаем форму, на дно выкладываем яблоки, сверху заливаем заливкой. Хорошо распределяем, чтобы все яблочки были покрыты. Можно слегка постучать формой по столу, для того чтоб начинка равномерно распределилась.

Отправляем в разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

Достаём пирог, даем ему остыть и зовем всех столу.

Пирог вкусен как в холодном, так и в теплом виде. 

ЦВЕТАЕВСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ.
Мне нравится17
Добавить в закладки
Назначить теги
2133
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Кулинария
Подписаться на пользователя Еда проста! (Александра)
00
2020-10-06 23:35:56

Спасибо большое за рецепт! Вопрос. Яблоки при таком количестве сахара, сладкие или кислые?