Творожный пирог или чизкейк.
Приглашаю снова полакомиться домашней выпечкой. На этот раз творожник или сырник. По новомодному чизкейк. Я и сама не знаю как его правильно назвать. Рецепт мне дала одна немецкая коллега Петра несколько лет назад, с тех пор мы его так и зовём "Петрин сырный пирог" (Petras Käsekuchen).
Продукты нам нужны самые простые. Главное, свежие и вкусные.
Для теста: 1 яйцо, 75 гр сахара, 75 гр масла (тёплого), 200 гр муки, 1 ч.л. разрыхлителя.
Тесто я замешиваю ложкой, потом просто разминаю руками до получения блестящего комочка.
А тем временем в машинке (кухонном комбайне) я замешиваю начинку. За неимением таковой можно всё смешать и вручную.
Для начала нам нужен творог. Я покупаю уже готовый протёртый.
Теперь всё смешиваем: творога около 800 гр., сахар 150-200 гр. (кто как любит - послаще или нет), 4 желтка...
...масло подсолнечное 0,5 стакана, 250 мл. сметаны, 250 мл. сливок (можно и молоком заменить), 1 пачечка ванильного сахара и 2 пачки ванильного пудинга.
Белки взбиваем отдельно. У меня получилось не очень, миксер сломался на самом интересном месте. Лучше взбить в пену. Потом быстро и аккуратно перемешать белковую массу с начинкой.
Тесто разминаем по дну формы. Лучше это сделать быстро, потому что наша начинка не любит ждать, она устанет и осядет, а мы этого допустить никак не можем.
Быстренько и очень нежно выливаем начинку на тесто. Кстати, бортики делать совсем не обязательно.
Не смотря на то, что форма для запекания у меня достаточно большая, теста получилось всё равно довольно много. Можно было бы вылить всю начинку и пирог был бы высокий (что тоже не плохо), но я пекла не для традиционного чаепития, а по другому поводу. Мне как раз не нужен был высокий пирог. Поэтому мне пришла в голову идея как использовать часть начинки на свой лад. В маленькую форму я насыпала измельчённые овсяные хлопья, а в творожную массу добавила мак.
Та-та-та! Лично мне! Ну почти... Мак любят не все в нашей семье. Мы называем его "соринки" с тех пор как наша старшая, будучи ещё маленькой, сказала на крем с маком: " Я не хочу с соринками". А я очень люблю мак.
Ставим в духовку при 170 градусах примерно на 50 минут.
Внимание! После вынимания из духовки пирог остаётся жидковатым, поэтому его не резать, не трясти и не вынимать из формы до полного остывания! Часа на полтора оставьте его в покое. Потом резать и подавать к чаю или кофе. Можно печь в традиционной круглой форме. Я пеку обычно в той, в которой стенки снимаются и прямо с донышком ставлю на блюдо.
Сегодня выпечка была задумана для детей. Поэтому и использовалась другая, квадратная форма. Нарезала я тоже на небольшие порции. Сверху кое-где украшение. И вкусно, и полезно.
А это мой кусочек. С маком и с овсянкой. Поскольку начинка довольно жидкая, она хорошо обтекла на хлопья и за 50 минут они успели пропитаться и пропечься. Вкусно! И не сладко. При желании можно, конечно, варенье сверху добавить.
Приятного аппетита!
Для оладий я даю тесту постоять, чтоб овсянка впитала жидкость.
про соринки посмеялась)))
И еще. У вас тоже, наверное, есть kvarg, который ни по вкусу, ни по консистенции не напоминает творог, но однажды, следуя рецепту, я обнаружила, что в готовом печеном изделии -типичный творог и по вкусу и по консистенции. Просто, учитывая его жидковатую консистенцию, в него надо добавить больше муки нежели в обычный творог.
А за рецепт спасибо, будем пробовать
Надо же, а я и не знала, что Вы почти моя соседка!