Соление баклажанов под прессом

Наталья Василенко
Дата публикации: 16:46
Комментариев: 264
Постов: 140
На сайте с: 31.05.2018

Вкусный рецепт баклажанов под прессом от моей прабабушки.

Ингредиенты:

-Баклажаны (2 кг.);
-Морковь (4-6 шт.);
-Чеснок (2-3 головки);
-Сладкий перец (4 шт.);
-Соль (6 ст. ложек);
-Вода (1 л.).

Приготовление:

Моем баклажаны, очищаем от хвостиков и варим в кастрюле до мягкого состояния так, чтобы кожицы легко протыкалась спичкой. Это избавит баклажаны от горечи.

После варки даём баклажанам остынуть, выложив их на полотенце и придавив прессом. После полного остывания снимаем пресс и не до конца разрезаем баклажаны вдоль до хвостика. Теперь настала очередь начинки.

Начинку готовим из равных долей нарезанного перца и тёртой моркови, добавляя тёртый чеснок по вкусу. Эту смесь подсаливаем и начиняем ею наши баклажаны.

Начинённые баклажаны выкладываем равномерно в эмалированную кастрюлю и заливаем рассолом (2 ст. ложки соли на 0,5 л. сырой воды). Накрываем марлей и придавливаем прессом. Ставим в прохладное место на 5-10 дней.

По прошествии этого времени наши баклажаны готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

25
37
139

8 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Татьяна Ш. (Татьяна)
18:27
1
Наташенька, вкусненькие баклажанчики, у меня мама такие любила делать, а я есть!!!
18:38
+1
0
Большое спасибо, Татьяна!
tamara59 (Тамара)
08:26
0
Наталья, спасибо за рецептик, а на холод имеется в виду в холодильнике?
08:30
0
На здоровье, Тамара. Да, в холодильник или в погреб.
volna7505 (Наталья)
08:36
+1
0
Вкусно, это точно!!! «Мои» квашеные баклажаны с добавлением зелени (какую любите) и горького перца. В общем начинка такая (это овощи) какую бы вы сами захотели съесть. В рассол не кладу а нафаршированные баклажаны складываю в ведро (контейнер) примерно литра на 4-6 и все — сверху пресс. Разрезаю немного по другому, как бы делая карманчик, куда впоследствии будем помещать начинку. Сока выделится ну очень много и будет достаточно для квашения в рассоле, то есть в собственных соках. Можно пробовать уже через пару дней. Долго конечно не хранятся по двум причинам: 1) быстро съедается, 2) если и остается то квашение происходит и дальше и получаются очень крепкими в смысле кислоты, ну ток как закусь. Еще слышала что такие баклажаны можно и заморозить. Не пробовала так делать, но капусту же квашеную морозят!!! И нормально. Так что пробуем, это правда вкусно!!!
P.S. Баклажанчики лучше брать не большие а самые хорошенькие и удобненькие не больше ладошки, то есть 10-15 см примерно, на 1 порцию.
17:45
0
Отличный рецепт!
Спасибо, попробую сделать, рецепт очень подробный. Я очень люблю баклажаны в разных видах.
07:32
0
На здоровье, Мария!