Мое "хулиганство" на кухне

копчение

Девочки тапки готовы? Я опять «хулиганила»

Я коптила скумбрию в своей кухне:

берем фольгу насыпаем столовую ложку хорошего зеленого чая и столовую ложку сахара; заворачиваем конвертом, протыкаем ножом дырочки в верхней части фольги, только не насквозь и помещаем на дно  глубокой сковороды или кастрюли (желательно не нужную), обязательно включаете вытяжку на всю мощность
берем фольгу насыпаем столовую ложку хорошего зеленого чая и столовую ложку сахара; заворачиваем конвертом, протыкаем ножом дырочки в верхней части фольги, только не насквозь и помещаем на дно глубокой сковороды или кастрюли (желательно не нужную), обязательно включаете вытяжку на всю мощность

и вот рыбка готова полностью. Получается сочно и очень нежно, с приятным послевкусием дымка.
Буду пробовать готовить со щепой для копчения.
Можно конечно во дворе или на даче готовить
и вот рыбка готова полностью. Получается сочно и очень нежно, с приятным послевкусием дымка. Буду пробовать готовить со щепой для копчения. Можно конечно во дворе или на даче готовить

у меня сегодня скумбрия, я ее посолила и поперчила, вложила внутрь укропчик с петрушкой, кладем рыбку
на решетку, помещаем над конвертиком с сахаром и чаем, положенным на дно кастрюли или сковороды, больше ничего потому и емкость нужная не нужная, т.к. отмыть после такой процедуры можно с трудом, а вот цвет металла может изменится и ставим на огонь, как появится дымок уменьшаете до минимума , закрываете крышкой не плотно, готовится примерно час до образования золотистой поверхности рыбки, периодически переворачивая и обязательно спинка к спинке.
Извините фото не последовательно, исчезли вместе текст с фото.
у меня сегодня скумбрия, я ее посолила и поперчила, вложила внутрь укропчик с петрушкой, кладем рыбку на решетку, помещаем над конвертиком с сахаром и чаем, положенным на дно кастрюли или сковороды, больше ничего потому и емкость нужная не нужная, т.к. отмыть после такой процедуры можно с трудом, а вот цвет металла может изменится и ставим на огонь, как появится дымок уменьшаете до минимума , закрываете крышкой не плотно, готовится примерно час до образования золотистой поверхности рыбки, периодически переворачивая и обязательно спинка к спинке. Извините фото не последовательно, исчезли вместе текст с фото.

+7
17

45 комментариев

Irina (Ирина)
04.07.2015 21:03
0
Не поняла, а рыбку тоже в конверт и что поджигать нужно конверт или как оно коптится?
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
04.07.2015 21:11
0
Ирочка, конверт помещается на дно кастрюли или сковороды дырочками вверх (огонь конечно под посудой), рыба помещается на решетку над конвертом и сквозь рыбку проходит дым и жар.
ludasta (Людмила)
04.07.2015 21:06
0
Людмила, что-то ты расхулиганилась в последнее время!
Смотрится рыбка очень аппетитно!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
04.07.2015 22:02
0
Я не все показываю, сегодня были стейки из молодой не жирной свининки и опять готовила сливочное желе без наполнителя, по желанию старшего сына, а себе сделала с домашней курагой.
ludasta (Людмила)
04.07.2015 23:00
0
У меня обильное слюноотделение.Я своих сегодня баловала блинами, рассольником и спагетти со стейками.Хотя какое это баловство, обычные будни.На пенсии лет через 15 буду хулиганить как ты!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
05.07.2015 08:18
1
Есть такой момент, блинчики были позавчера осваивала вот такой девайс

купила еще вот такой
и т.к. на мелкооптовую базу не удобный проезд общественным транспортом, а Сыновья не всегда свободны, когда это мне надо то, сразу и покупаю попобольше. Вчера коптила парочку рыбок и парочку засолила
на 0,5л. кипятка 2 пакетика чая, ст.ложкасахара, три столовые ложки соли с горкой, 7 гвоздичек, 12 горошинок черного и душистого, рассол остудить и залить кусочки рыбки, оставить на ночь в холодильнике, утром рыбка готова

lazy (Татьяна)
05.07.2015 10:32
0
Ой, спасибо за соленый рецепт — утащила… У меня в морозилке 2,5 лосося лежит… Забацаю сегодня — завтра… вот только 2 пакетика чая будет многовато. У нас чай оооочень крепкий. Ух, Люда, «заразила»… У нас жара… Пару дней назад вообще 41 градус был… Ела только салаты и окрошку без мяса-картошки, а иной раз и без яиц на воде с лимоном… Сейчас чуть похолодало, да и ночи прохладные стали… Дома только 23 — 24 градуса до обеда… Так что соленая рыбка «у самый раз». А то на редиску с огурцами — помидорами смотреть уже не могу…
СПАСИБО!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
05.07.2015 13:07
0
Танечка, это не много, у меня чай так же крепчайший, я делаю еще крепче листовой, рыбка приобретает загар копчености, можно и без чая, я кладу специи и заливаю крутым кипятком, так они все уходя в рассол и остужаю. А лосось (горбушу, кету) я вообще солю по другому: филе сразу нарезаю тоненькими пластиками, держа нож под острым углом, чтобы получались красивые пластики уже готовые для бутерочков и каждый слой солю крупной солью и перчу, только сверху и каждый раз совсем чуточку. Лосось рыбка жирная, вкусная и не стоит ее делать в рассоле, попробуйте кусочек сделать, потом и решите; есть еще способ не очищая чешую распластать по спине или животу рыбину, удалить все косточки пинцетом (я делаю это не большими круглогубцами) т.к. рыбины у нас продают крупные свыше 3 кг. и щедро присыпаю крупной солью (ни в коем случае не экстра, там нет ничего полезного), а еще лучше морской покупаю в аптеке; часа через 3 (можно и более рыба возьмет только свое и не более, как и сало) аккуратно смываю под струей холодной воды и промокаю бумажным полотенце и затем уже нарезается тоненькими ломтиками. Пробуйте все варианты, выбирайте свой и приятного аппетита!!!
lazy (Татьяна)
05.07.2015 16:04
0
Людочка, у нас на пасху были сумасшедшие снижки — вот я и купила 4 рыбины — от 2,5 до 4,800 кг. Головы, хвосты ушли на супы, солила тоже по разным рецептам. Жарила, тушила и запекала. Одним словом, наелась, аж смотреть не хочу… Рыбы здесь очень много — сказывается близость к океану… Но рыба всё равно недешевая, хотя вполне доступная. Самая вкусная оказалась морским чертом — по моему это самая дорогая промышленная рыба. А вот рыбу с «чаем» не пробовала… Да и вообще твои рецепты оригинальные… Я не писала, как я решила сделать твою «пьяную» рыбу и пошла покупать пиво… Это была комедия… Так как я в алкоголе полный профан ( вообще ничего не пью… Даже вина… Даже шампанского… Исключение — сидр. Уж очень он мне напоминает лимонад Дюшес из детства. Только одно отличие — вкус и запах тот же, а по ногам бьет). Ну вот, посему я в пивном отделе попросила совета у мужчины с явно пивным животом… Он выпучил глаза — пиво? К рыбе? Готовить в пиве рыбу?! Вообщем, через пару минут около меня уже было человека 4 в полном шоке, рассуждающими, какое же пиво можно испоганить на готовку… Это было что-то… В итоге я купила темное какое-то достаточно дорогое, половину использовала на твой рецепт, а половину в тесто (мой топик фиш энд чипс)… так что теперь очередь чая…
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
05.07.2015 16:20
0

Танюша, а рыба то как?! понравилась?! точно валяюсь
lazy (Татьяна)
05.07.2015 21:24
0
Понравилось… Я её уже 2 раза готовила для гостей… Если есть более-менее дешевая рыба — готовлю то твою, то мамочкину( Ксюша с Сахалина )с яблоком и имбирем). Просто здесь 2-3 раза в год очень большие снижки на дорогую рыбу — так я отовариваюсь чуть ли не на полгода…
ludasta (Людмила)
05.07.2015 23:33
0
А я рыбку готовую покупаю, здесь она соленая и копченая очень вкусная.Сама попробовала солить, поняла, что не стОит, легче купить.А вот соленья свои вкуснее, чем покупные и выпечка здесь несъедобная совсем.Дочке на ДР на работу сделала обычный медовик, так уже год её коллеги дифирамбы мне поют и ждут следующий ДР и тортик.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
10.07.2015 07:32
0
Танюша, я рада что рыбка понравилась.
Вот с имбирем готовила, непременно буду пробовать с этими ингридиентами, а зеленое яблоко что-то только в форшмак кладу, (хотя в рецепте его нет, а вот хлеб не кладу совсем). У нас две великие Сибирские реки рядышком (живем на Иртыше, а Обь в 20 км., рыбы самой различной великое множество, а вот цены очень кусучие, а скидок вообще не существует.
А рыбку конечно кушать чаще всех рыбок. Как нибудь при случае покажу фаршированную рыбку. Рыбные котлетки (были в ранних топиках) и фаршированная рыбка мои первые блюда, которые я научилась готовить в первые полгода, живя на Севере.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
10.07.2015 07:37
0
Какой красавчик!!!Я тортики давно не пеку, мои не едят.
За долгие годы проживания на Севере рыба у нас присутствует ооочень часто, у нас даже пельмешки рыбные делают, мы их жарим с морковкой и луком.
А медовик и заварной одни из моих любимых
Tina (Тина)
04.07.2015 23:17
0
ах хачуууу
Люда с твоего позволения возьму на заметку
рыбку мы любим
сегодня у нас жара прижарища до 38! как попрохладнее будет можно попробовать!
огромное спасибо!!!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
05.07.2015 08:24
0
Тиночка, пожалуйста, готовьте на здоровье, только не забудьте посуда старая и не очень нужная.

У нас холодно, пасмурно, идут дожди всего +7
Анна (Анна)
05.07.2015 00:39
0
Да уж расфулюганилась ни на шутку!!! Хорошо, что не все показываешь))) а то не тапки, а сапоги полетят))))
Конечно очень вкусно, конечно слюни по колено и конечно на ночь! Спасибо тебе дорогая!!! Наверное Вам там было очень вкусно!!!
Картинка смайлик
Завтра тоже что-нибудь вкусненькое сотворим, Вот!!!
Картинка смайлик
Анна (Анна)
05.07.2015 00:40
0
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
05.07.2015 08:26
0


готовила вчера вечером сегодня можно употребить с картошечкой
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
05.07.2015 08:28
0
Ната (Наталия)
05.07.2015 12:02
0
Ну полная издЁвка, вчера только осталась одна дома на неделю и решила ВСЁ: черничка. смородинка. малина, на тебе такая рыба подоспела! Людмила! Маленький вопрос, я скумбрию готовлю также, но в духовке или мультиварке и только сухим посолом но никогда не добавляла чай. Он только для цвета? или в копчении для дыма? Потому что золотистая корочка и так всегда получается. много болтаю. короче ЧАЙ для чего. сухой или заварка?
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
05.07.2015 13:23
0
Наталия, мне хотелось поделится вкусным деликатесом.
В мультиварке рыбка получается не копченая, а горячего приготовления или я не права?!
в духовке и аэрогриле, ( и СВЧ по быстрому на решетке) я готовлю по самым разным рецептам их у меня много и чай тут не применяется.
В копчении сахар и чай — для того чтобы получился красивый «загар» у рыбки и послевкусие копчености, так несколько лет назад видела на каком-то сайте, но у меня не было вытяжки, ведь будет не большая задымленность и вот купив рыбку вспомнила и решила попробовать; а в рассоле для устранения резкого запаха рыбки и не большого загара и вкус чая совсем не ощущается (думаю можно и без него), я еще добавляю тертую цедру цитрусовых в рассол. Также солю и сухим посолом, но рыбу другую наши северные: нельма, муксун и морские лосось, горбушу, кету. 2 способа сухого посола описала выше в комментариях.
Выбирайте для себя и готовьте на доброе здоровье.
А рыбка из духовки со смородиновым желе; крыжовниковым (250г не переспевшего крыжовника, ~15г чеснока (2 небольших зубчика), 1/4 ч ложки соли, 0,5 ч ложки сахара) соусом… ммммм
Ната (Наталия)
05.07.2015 14:00
0
на следующие выходные попробую в мангале, в мультиварке она действительно как холодного копчения. загар желтенький. но готовится очень быстро- это всегда подкупает, а нельма и муксун я даже слышала, горбуша тоже прудовая — это совсем не то. Жду выходных-люблю рыбу, спасибо!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
05.07.2015 15:43
0
Наталия, на мангале, это будет запекание, а не копчение.
Нельма и муксун это рыбы северных, холодных рек Иртыша и Оби, пока их не выращивают искусственно (к слову дороже всякой семги и лосося) как семгу, лосось, форель; горбуша это не прудовая, а выращенные в специальных садках, а кета это северная Чукотская озерная рыбка очень постная. Озерная рыба пахнет тиной обычно это карп, карась.
Ната (Наталия)
05.07.2015 16:51
0
У меня мангал высокий и если сооружение (конверт с дырчатой фольгой ) опустить ниже к огню (для этого уже имеется подкопченая кастрюля), а на решетке выложить рыбу, то должно получиться копчение. Все равно буду пробовать. На огне все вкусно Спасибочки про сев. рыб, я этого не знала
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
05.07.2015 17:07
0
Удачных вкусностей Вам, Наталия, можно положить в фольгу (только ее нужно сделать двойной, а то и тройной) и не чай а веточки вишни, смородины и вкус получается разный
Ната (Наталия)
05.07.2015 18:14
0
Про вишню слышала и смородина есть. как раз старые кусты подрезаю ветки, а листья сушу в чай, добавлю веточки в фольгу, спасибо.
lubasha (Любаша)
07.07.2015 15:03
0
Наталья, а можно про рыбку в мульварке поподробнее?
Ната (Наталия)
07.07.2015 19:32
0
В мультиварке для меня самый быстрый вариант, но они все разные и я приспособилась к своей. Делала скумбрию в фольге. Солила+сахар (2:1), вообще все на глаз, кладу специи. заворачиваю в фольгу и немного водички. даже дно не покрываю, чтобы рыба не пересохла. ставлю на тушение, минут за 20 небольшая рыбка готова. Да. вот. кости. хребет я вынимаю до того. как укладываю. получается чистая филюшечка с пряностями… Пробовала без фольги ставить на функцию ФРИ .-получается сухая, а селедка жарится хорошо. она сама отдает жир (мороженую конечно) но это на моей Орион, она самая простая. С рыбкой у нас стало глухо, одна мелочь. Пробуйте и Вас все получится!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
10.07.2015 07:09
0
Наталия, настрогайте веточки стружкой. Будет ооочень приятное послевкусие.
Ната (Наталия)
10.07.2015 18:16
0
Спасибо, Людмила. сделаю, подроблю стебли вишни и смородины молотком для отбивных! Уже в предвкушении!, Спасибо.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
10.07.2015 18:38
0
Комментарий удален
Анна (Анна)
05.07.2015 12:51
0
Картинка смайлик
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
05.07.2015 13:24
0
rasinkalora (Лариса)
05.07.2015 19:16
0
ДАААА УЖЖЖЖ, зашла проверить свою почту, и в результате? сейчас пойду пугать холодильник… Благо там окрошечка осталась с редечкой и подкопченной колбаской(со свадьбы сына мне припасли)!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
10.07.2015 07:10
0
Какая вкуснота!
luba62 (Люба)
06.07.2015 10:01
0
ОООО, сколько я прогуляла на форуме! Скумбрия — моя любимая рыбка. Вареная, жаренная, только коченую не люблю. А этот рецептик просто интриган. Фольга, сахарок, чаек… Чувствую на следущие выходные сбацаю в селе. Там у меня есть специальные кастряляки, которые уже живут в сарае. Рыбку положу на решеточку — пароварку. И потом «деловая колбаса» буду рассказывать откуда рецепт…
Думаю уже и молодая картошечка подоспеет.
Люда, хулигань дальше. Все идет в закрома! Интелектуально -кулинарные! Спасибо!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
10.07.2015 07:15
0
Спасибо, ПОДРУЖКА! Пожалуйста, Любушка, кушайте на доброе здоровье… вкусненько.
Вот и я решила делиться рецептами, не все нам лопать. Ну а рыбка с молоденькой картошечкой просто отпадно будет. У меня вот Срюльки нет изгалялась в сковороде, а рыбку выложила на дырявую штуку от аэрогриля.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
06.07.2015 15:37
0
И ни капельки не хочется, подумаешь, рыба любимая. Копченое вообще вредно. И бублики как раз закончились.
Короче, все как всегда. некоторые бандитизмом кухонным занимаются, а некоторые в голодном предобморочном состоянии.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
10.07.2015 07:16
0
Виновата...
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
10.07.2015 10:03
0
Не исправляйся, я тебя и такую люблю.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
10.07.2015 10:39
0
lubasha (Любаша)
07.07.2015 15:05
0
Вот равнодушна я к рыбе. Уважаю только красную соленую и копченую скумбрию. От Вашей рыбки аж слюнки потекли. Хулиганьте и дальше, сынкам — вкуснятина, а нам — новые рецептики)))))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты)) Автор
10.07.2015 07:17
0
Спасибо, Любаша! Так и есть.