Кабачки...баклажаны... День на зиму повернул.

Sonrisa (Ирина)
00:53

Во времена дефицита всего: времени, денег, продуктов я изобрела удобный способ заготовки этих овощей. Готовятся одинаково и кабачки, и баклажаны. Быстро. Без стерилизации. С минимумом масла. Ничего не жарится. Нет точных пропорций. Все по вкусу. За вечер после работы могла переработать мешок этих овощей. При условии, что банки были подготовлены заранее, и овощи куплены. 

Итак. Помыть, удалить хвостики, если надо — семена кабачков, порезать кубиками среднего размера основной овощ. Посолить. Из баклажанов можно отдать сок.

На небольшой огонь поставить всю посуду, пригодную для тушения. (Казан, глубокая сковорода и т.п.) Я ставила посуду на все 4 конфорки!

Налить немного рафинированного растительного масла. Заложить основной овощ почти до краёв посуды. Не бойтесь: они хорошо осядут. Не накрывать. Изредка помешивать, чтобы не пригорело.

Пока овощ тушится, чистим лук, режем кубиками — и добавляем в посуду к овощу.

Пока тушатся уже два овоща, моем, чистим и режем небольшими кубиками морковь и сразу добавляем в наши посудины. Не забываем помешивать.

Чистим и режем болгарский перец. И сразу — в посуду, что на огне.

Моем и нарезаем кубиками помижоры. Желательно удалить, по-возможности, кожицу. Или пропустить через мясорубку. Добавляем к остальным овощам. И ещё недолго тушим. Проверяем на соль и кислоту. Если надо, досадиваем, добавляем ещё томаты, можно и томатную пасту. ПО ВКУСУ!

Внимание! Я всегда добавляла немного горького перца для остроты, чеснок — для пикантности. Зелень любимую, особенно, кориандр (кинза), укропчик. Зелень и чеснок добавить в конце тушения. И немного потушить, чтобы прогрелось и хорошо хранилось.

Не выключая огонь расфасовывается в стерильные банки, закручивание, переворачиваем вверх дном. Укутывание. Всё!!!

Преимущества этого способа заготовки: используется ОЧЕНЬ мало масла, ничего НЕ ЖАРИТСЯ ( получается диетический продукт), не используются никакие консерванты, типа уксуса, процесс приготовления очень экономный по времени: пока одни овощи тушатся, другие подготавливаются, не требуется стерилизация. За один ВЕЧЕР можно запастись полезной едой на всю зиму.

Я сейчас, практически, ничего не закручиваю. Вместо этого после остывания раскладываю по порциям и замораживаю. Зимой нужно для восстановления вкуса овощи прогреть.

А раньше… Когда жрецов было много, а морозилку не было — ещё как закручивалась!

Икра получается не в виде каши, а кусочками. Мне нравится: немного остренькая, ароматная, нежирная, нежареная, красивая по цвету кусочков овощей еда. И готовится быстро. И не жарко готовить. Попробуйте!

12
12

11 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Alla (Алла)
12:31
0
внимательно прочитала. хорошо. что нет уксуса. по времени это не быстро получается. а у баклажанов кожицу снимать?
Sonrisa (Ирина) Автор
12:50
0
Я не снимаю. Так лучше сохраняется форма кусочков овоща. Хотите — снимите. Нет не только уксуса, но и сахара, и соль можете регулировать, ориентируясь на свой вкус или состояние здоровья. А масло? Его очень, очень мало: на 20 кг основного овоща уходит всего от 1 до 1,5 л. И оно не подвергается нагреванию до высоких t, как при жарке.
Почему не быстро? Очень даже быстро! Конечно, не полчаса. Время экономится на том, что одновременно делаются две операции: тушение и подготовка следующей порции овощей. Судите сами: если за вечер, это примерно 5 часов, я успевала закрутить около 20 кг кабачков или баклажанов. Прибавьте к этому количеству ещё лук, морковь, перец, томаты… Получается серьезное количество, да и время на их подготовку, начиная с мытья овощей, входит в эти 5 часов
Единственное, банки нужно помыть заранее. И гораздо прохладнее готовить ТАК, чем со стерилизацией. Вкус и внешний вид, конечно, далек от магазинной икры. Но вкусно!
Alla (Алла)
22:36
0
Иринка, спасибо за ответ. я сегодня думала над топиком. всё классно получается, действительно
Sonrisa (Ирина) Автор
23:02
0
Хотелось бы, чтобы и на вкус попробовали. Сейчас, жe, сезон этих овощей! Понравится вкус — можно и заготовить!
12:52
0
В морозилку — это здорово. Надо попробовать. Спасибо за совет.
Sonrisa (Ирина) Автор
17:27
0
Я разленилась. Лень мыть банки, закручивать и.т.д. В морозилку — легче и быстрее. Единственное неудобство: для восстановления вкуса после размораживания продукт надо прогреть. Я сейчас пристрастилась замораживать всё: от хлеба, пирогов, перцев фаршированных, плова, фруктов и овощей до холодца.
11:08
+1
0
Мы все разленились. В своё время назакручивались, сколько можно.
Надо будет перенять Ваш опыт. Больше времени на рукоделие останется smile
Sonrisa (Ирина) Автор
13:36
0
О, да!!! Замораживание очень экономит время: не надо стоять у плиты ( один раз затратил время и всё — рукодельничай!), не надо возиться с беспорядком на кухне, да много, чего НЕ НАДО!!! Например, я не люблю выпечку, но иногда хочется! Из-за одного-двух пирожков не станешь возиться с тестом. Про КУПИТЬ речь не идёт: и дорого, и не полезно. Испеку пирожочков или большой пирог, отъем кусочек, остальное режу на порции и замораживаю. Когда захочется, достану из «норки», в аэрогриле прогрею, и лакомство готово! Кто ест бульоны — их тоже выгодно замораживать. А время… время можно использовать на более приятные дела!
14:25
0
Про пироги не додумалась бы. Тоже испеку, поем — больше не хочу. Полежит, полежит и выбрасываю. К соседям не пойдёшь угощать, не поймут. Бульон неделю постоит в холодильнике — уже не свежий.
Лучше как Вы, все только что приготовленное делить на порции, охлаждать и в морозилку.
Перехожу на новый уровень ведения домашнего хозяйства. Спасибо за совет!
Sonrisa (Ирина) Автор
15:17
0
Ах, это так удобно! Правда, рыбное (суп, пироги, жареная рыба пр) заморозке не подлежит! И молоко не замораживаю. Супы тоже не стоит замораживать: лучше из готового бульона сварить даже тарелочку!.. А всё остальное — запросто! Экономия не только времени, но и денежек: ничего не выбрасывается. Но есть опасность: можно в доску облениться! crazy laugh
Живу, как в санатории: потрачу вечерок — и еда готова на много раз! Вот и обленилась… да ещё бывает, то здоровье подкачает, то на улице мерзкопакостно (жара, в как сейчас, или слякоть),
выходить нет желания, то некогда — а еда всегда в наличии!
22:43
0
По-моему здорово жить в санатории круглый год.
Я не люблю на кухне долго возиться. У меня мультиварка варит к моему приходу с работы. Хлебопечка замешивает тесто и печет, пока я занимаюсь более интересными делами. music dance До сих пор только овощами и ягодами запасалась на зиму, чтобы потом компоты, начинку для пирогов, всякие овощные рагу делать быстро, не выходя из дома.
Мне кажется нам не грозит облениться в доску. Всегда найдется чем заняться. Недовязов полно. Хочется попробовать что-то новое, чему-то научиться. Информации много, времени мало.