Кабачки...баклажаны... День на зиму повернул.
Во времена дефицита всего: времени, денег, продуктов я изобрела удобный способ заготовки этих овощей. Готовятся одинаково и кабачки, и баклажаны. Быстро. Без стерилизации. С минимумом масла. Ничего не жарится. Нет точных пропорций. Все по вкусу. За вечер после работы могла переработать мешок этих овощей. При условии, что банки были подготовлены заранее, и овощи куплены.
Итак. Помыть, удалить хвостики, если надо — семена кабачков, порезать кубиками среднего размера основной овощ. Посолить. Из баклажанов можно отдать сок.
На небольшой огонь поставить всю посуду, пригодную для тушения. (Казан, глубокая сковорода и т.п.) Я ставила посуду на все 4 конфорки!
Налить немного рафинированного растительного масла. Заложить основной овощ почти до краёв посуды. Не бойтесь: они хорошо осядут. Не накрывать. Изредка помешивать, чтобы не пригорело.
Пока овощ тушится, чистим лук, режем кубиками — и добавляем в посуду к овощу.
Пока тушатся уже два овоща, моем, чистим и режем небольшими кубиками морковь и сразу добавляем в наши посудины. Не забываем помешивать.
Чистим и режем болгарский перец. И сразу — в посуду, что на огне.
Моем и нарезаем кубиками помижоры. Желательно удалить, по-возможности, кожицу. Или пропустить через мясорубку. Добавляем к остальным овощам. И ещё недолго тушим. Проверяем на соль и кислоту. Если надо, досадиваем, добавляем ещё томаты, можно и томатную пасту. ПО ВКУСУ!
Внимание! Я всегда добавляла немного горького перца для остроты, чеснок — для пикантности. Зелень любимую, особенно, кориандр (кинза), укропчик. Зелень и чеснок добавить в конце тушения. И немного потушить, чтобы прогрелось и хорошо хранилось.
Не выключая огонь расфасовывается в стерильные банки, закручивание, переворачиваем вверх дном. Укутывание. Всё!!!
Преимущества этого способа заготовки: используется ОЧЕНЬ мало масла, ничего НЕ ЖАРИТСЯ ( получается диетический продукт), не используются никакие консерванты, типа уксуса, процесс приготовления очень экономный по времени: пока одни овощи тушатся, другие подготавливаются, не требуется стерилизация. За один ВЕЧЕР можно запастись полезной едой на всю зиму.
Я сейчас, практически, ничего не закручиваю. Вместо этого после остывания раскладываю по порциям и замораживаю. Зимой нужно для восстановления вкуса овощи прогреть.
А раньше… Когда жрецов было много, а морозилку не было — ещё как закручивалась!
Икра получается не в виде каши, а кусочками. Мне нравится: немного остренькая, ароматная, нежирная, нежареная, красивая по цвету кусочков овощей еда. И готовится быстро. И не жарко готовить. Попробуйте!
Почему не быстро? Очень даже быстро! Конечно, не полчаса. Время экономится на том, что одновременно делаются две операции: тушение и подготовка следующей порции овощей. Судите сами: если за вечер, это примерно 5 часов, я успевала закрутить около 20 кг кабачков или баклажанов. Прибавьте к этому количеству ещё лук, морковь, перец, томаты… Получается серьезное количество, да и время на их подготовку, начиная с мытья овощей, входит в эти 5 часов
Единственное, банки нужно помыть заранее. И гораздо прохладнее готовить ТАК, чем со стерилизацией. Вкус и внешний вид, конечно, далек от магазинной икры. Но вкусно!
Надо будет перенять Ваш опыт. Больше времени на рукоделие останется
Лучше как Вы, все только что приготовленное делить на порции, охлаждать и в морозилку.
Перехожу на новый уровень ведения домашнего хозяйства. Спасибо за совет!
Живу, как в санатории: потрачу вечерок — и еда готова на много раз! Вот и обленилась… да ещё бывает, то здоровье подкачает, то на улице мерзкопакостно (жара, в как сейчас, или слякоть),
выходить нет желания, то некогда — а еда всегда в наличии!
Я не люблю на кухне долго возиться. У меня мультиварка варит к моему приходу с работы. Хлебопечка замешивает тесто и печет, пока я занимаюсь более интересными делами. До сих пор только овощами и ягодами запасалась на зиму, чтобы потом компоты, начинку для пирогов, всякие овощные рагу делать быстро, не выходя из дома.
Мне кажется нам не грозит облениться в доску. Всегда найдется чем заняться. Недовязов полно. Хочется попробовать что-то новое, чему-то научиться. Информации много, времени мало.