Домашний сыр или безотходное производство))

astery (Елена)
2015-06-13 11:47:43
Рейтинг: 1070
Комментариев: 547
Топиков: 47
На сайте с: 21.03.2015

Я не пью свежее молоко совсем, в организме загадочное отсутствие ферментов, расщепляющих чего-то там из молока). Для моей деревенской мамы, выросшей на чисто коровьем молоке, это было неприятным сюрпризом). Ну да ладно. Я к чему. Молоко покупаю, варю кашки, муж иногда попьет, и стоит оно бедное прокисает потихоньку. Потом только на оладьи. И вот придумала я из него сыр делать домашний. Идей много в интернете, я немного модифицировала.

Итак. На литр свежего молока — поллитра кисляшек (кислое молоко или кефир), 3 яйца (во всех рецептах 6, но вполне хватает и трех), столовая ложка соли и чайная ложечка сахара (можно соли больше, а сахар не добавлять совсем)
Свежее молоко наливаем в кастрюлю, кладем соль, сахар и доводим до кипения (не кипятим). В это время мешаем кислое молоко (или кефир) с яйцами. Если есть какие-то открытые баночки со сметаной или несладким йогуртом, тоже туда. В закипающее молоко наливаем тонкой струйкой яичную смесь, постоянно перемешивая. Дальше я плиту выключаю и оставляю на полчасика (но у меня плита электрическая, она продолжает греть кастрюлю), или оставить на самом маленьком огне. Как только начинает отделяться сыворотка (на этом моменте можно добавлять зелень, перец, оливки, чеснок и т.д.) кладем в дуршлаг марлю и переливаем туда содержимое кастрюли, сыворотка будет стекать, как стечет, марлечку завязать и поставить сыр под груз. Периодически жидкость выделяющуюся сливать. Ву а ля. Чудесный домашний сыр готов! А из сыворотки получаются вкуснющие нежные блинчики!

Если особо не держать под грузом, то сыр будет более мягким, как творожный, а так он довольно твердой консистенции, и на бутерброд сгодится и в салат.

Такой сыр долго не хранится (5-7 дней), мы ведь не добавляем консерванты, но съедается он на ура :)

Приятного аппетита!

Домашний сыр или безотходное производство))
сыр и сыворотка
Домашний сыр или безотходное производство))
вот так ставлю под груз (с марлей у нас в Греции напряженка, приспособила платочек)
Мне нравится49
Добавить в закладки
Назначить теги
708
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Кулинария
Подписаться на пользователя astery (Елена)
00
2015-06-13 11:57:47
Елена, спасибо за рецепт! Очень захотелось попробовать сделать! мне принесли 1,5 литра деревенского молока. А я забыла его на работе (и так 4 дня). Хоть и стояло в холодильнике, но всё же прокисло. Во из 0,5 литра и попробую сделать сырик по Вашему рецепту!
00
2015-06-13 12:00:24
Елена, спасибо за рецепт! Очень захотелось попробовать сделать! мне принесли 1,5 литра деревенского молока. А я забыла его на работе (и так 4 дня). Хоть и стояло в холодильнике, но всё же прокисло. Во из 0,5 литра и попробую сделать сырик по Вашему рецепту!
Обязательно попробуйте :)
00
2015-06-13 12:08:08
Обязательно попробуйте :)
А интересно из обычного молока из наших магазинов получится?
00
2015-06-13 12:09:27
А интересно из обычного молока из наших магазинов получится?
я из самого обычного и делаю, ибо корову найти рядом с домом сложновато :)
00
2015-06-13 12:13:24
я из самого обычного и делаю, ибо корову найти рядом с домом сложновато :)
Обычное молоко из наших магазинов может отличаться от ваших))))) ну будем пробовать, спасибо
00
2015-06-13 12:14:35
Обычное молоко из наших магазинов может отличаться от ваших))))) ну будем пробовать, спасибо
я думаю, что получится :)
когда не было обычного молока, я делала из концентрированного (в железных баночках), тоже прекрасно получилось)
00
2015-06-13 13:18:24
Дома есть и молоко и кефир немножечко просроченный, приеду и сделаю))) спасибо за рецепт!!!
00
2015-06-13 14:16:13
Дома есть и молоко и кефир немножечко просроченный, приеду и сделаю))) спасибо за рецепт!!!
на здоровье :)
00
2015-06-14 14:45:02
на здоровье :)
Сделала, подвесила марлевый мешочек за крючочек, под весом сыра лишняя влага стекла, хотела поставить под гнет, но домашние сказали, что не надо, так вкуснее, получился мягкий творожный сыр, который классно мажется на хлебушек. В следующий раз соли добавлю немножечко побольше, у меня было литр с небольшим молока, литр кефира и грамм 150 сметаны, на это все я положила все-таки шесть яиц, а вот с солью решила не рисковать. Получилось очень вкусно!!! Спасибо!!! И выход хороший — 600 грамм вкусного творожного сыра!!!
00
2015-06-14 15:02:09
Сделала, подвесила марлевый мешочек за крючочек, под весом сыра лишняя влага стекла, хотела поставить под гнет, но домашние сказали, что не надо, так вкуснее, получился мягкий творожный сыр, который классно мажется на хлебушек. В следующий раз соли добавлю немножечко побольше, у меня было литр с небольшим молока, литр кефира и грамм 150 сметаны, на это все я положила все-таки шесть яиц, а вот с солью решила не рисковать. Получилось очень вкусно!!! Спасибо!!! И выход хороший — 600 грамм вкусного творожного сыра!!!
Рада, что понравилось )) дешево и сердито))
А вкус у каждого разный, можете варьировать ингредиенты как душе угодно :)
я не ем соль практически, поэтому кладу немного))
00
2015-06-13 14:11:54
ОБЯЗАТЕЛЬНО попробую, делала по рецепту из интернета там в составе сода, получилась бяка, в вашем рецепте совсем нет соды и это подкупает)))) люблю сыры очень и очень, но цены кусучие, а так бюджетненько очень даже!
00
2015-06-13 14:14:35
ОБЯЗАТЕЛЬНО попробую, делала по рецепту из интернета там в составе сода, получилась бяка, в вашем рецепте совсем нет соды и это подкупает)))) люблю сыры очень и очень, но цены кусучие, а так бюджетненько очень даже!
Да. Вот такой кусочек получился из примерно 1,5-1,7 литра жидкости. И сыворотка тоже пригодится :)
00
2015-06-13 14:18:16
Да. Вот такой кусочек получился из примерно 1,5-1,7 литра жидкости. И сыворотка тоже пригодится :)
Уже хочу, надо в магазин сбегать за молоком и кефиром, у нас не прокисает))) дома 4 собаки, кот, морская свинка и черепаха выдувают быстро)))
00
2015-06-13 16:49:29
Уже хочу, надо в магазин сбегать за молоком и кефиром, у нас не прокисает))) дома 4 собаки, кот, морская свинка и черепаха выдувают быстро)))
ну да :) у вас тогда проблема с прокисающим молоком неактуальна :) кефир прекрасно заменит кислое молоко :)
а что, черепахи пьют молоко?
у меня собачка, она бы и пила молоко, но ей никто не дает, врач запретил :)
00
2015-06-13 17:19:01
ну да :) у вас тогда проблема с прокисающим молоком неактуальна :) кефир прекрасно заменит кислое молоко :)
а что, черепахи пьют молоко?
у меня собачка, она бы и пила молоко, но ей никто не дает, врач запретил :)
у вас и у собачки аллергия? моя собака тоже аллергик, но молоко можно и она его любит. У нас хищная черепаха, она ест червей, мясо и редко, но балуем молоком, и без нее молокососов хватает)))
00
2015-06-13 18:17:20
у вас и у собачки аллергия? моя собака тоже аллергик, но молоко можно и она его любит. У нас хищная черепаха, она ест червей, мясо и редко, но балуем молоком, и без нее молокососов хватает)))
у меня не аллергия, организм не перерабатывает молоко в чистом виде, я и грудь не брала, когда родилась, искуственница)) А собаке не даю, у нее иммунитет плохой, все время животом маемся. То, пардон, червячки к нам цепляются, то еще что. Вот врач посоветовал не поить молоком, дабы не провоцировать :)
00
2015-06-13 14:58:15
Елена, спасибо большое! Давно хотела делать домашний сыр. Будем пробовать!
00
2015-06-13 16:50:16
Елена, спасибо большое! Давно хотела делать домашний сыр. Будем пробовать!
пробуйте и делитесь впечатлениями :)
00
2015-06-13 23:04:29
Елена, спасибо за рецепт, особенно за фото с гнетом — меня почему-то гнет особенно смущает во всех рецептах, а так и я смогу))))))
00
2015-06-13 23:11:22
Елена, спасибо за рецепт, особенно за фото с гнетом — меня почему-то гнет особенно смущает во всех рецептах, а так и я смогу))))))
На здоровье)) Я сначала и в дуршлаге оставляла, но трудно было сверху что-то поставить, падали банки, разливались… а потом вот так надумала, жидкость хорошо отходит и назад не впитывается, и можно руками регулировать если надо убыстрить процесс (просто потихоньку сдавливать тарелки между собой). Век живи век учись))
00
2015-06-17 15:43:09
На здоровье)) Я сначала и в дуршлаге оставляла, но трудно было сверху что-то поставить, падали банки, разливались… а потом вот так надумала, жидкость хорошо отходит и назад не впитывается, и можно руками регулировать если надо убыстрить процесс (просто потихоньку сдавливать тарелки между собой). Век живи век учись))
Лена! Сыр сделала. Пока просто добавила зелень. Понравился. Буду экспериментировать с добавками. Целый сфотографировать не успела. )))))
00
2015-06-17 17:26:51
Лена! Сыр сделала. Пока просто добавила зелень. Понравился. Буду экспериментировать с добавками. Целый сфотографировать не успела. )))))
Обязательно экспериментируйте! Я рада, что понравился))
00
2015-06-14 10:27:48
Елена, очень хороший рецепт, а можно вместо кефира, добавлять йогурт, у нас Испании кефир найти проблемно, когда хочется кефирчика, я его делаю сама, но тоже время нужно
00
2015-06-14 11:26:22
Елена, очень хороший рецепт, а можно вместо кефира, добавлять йогурт, у нас Испании кефир найти проблемно, когда хочется кефирчика, я его делаю сама, но тоже время нужно
можно и йогурт несладкий, главное чтобы было что-то кисломолочное. У нас в Греции лет 10 назад не было кефира, только айран и знаменитый греческий йогурт, а сейчас стали делать очень вкусный кефир))
00
2015-06-14 16:54:51
Елена, какой замечательный рецепт! Спасибо! обязательно попробую.
00
2015-06-14 21:43:33
не подозревала, что требуется класть и яйца))? А если в ход может идти и консервированное молоко в жестяных банках, то тоже попробую.
Везёт… в Греции. Удачи вам там))))))))))
00
2015-06-14 22:42:46
не подозревала, что требуется класть и яйца))? А если в ход может идти и консервированное молоко в жестяных банках, то тоже попробую.
Везёт… в Греции. Удачи вам там))))))))))
Спасибо)) Без яиц получится вкусный творог, а яйца схватывают и придают консистенцию сыра
00
2015-06-14 22:56:11
Леночка благо дарю за рецепт, надо попробовать сделать.
00
2015-06-14 22:59:10
Леночка благо дарю за рецепт, надо попробовать сделать.
Попробуйте) каждый сам потом меняет рецепт под себя, и становится сыроваром на кухне)))
00
2015-06-14 23:05:53
Попробуйте) каждый сам потом меняет рецепт под себя, и становится сыроваром на кухне)))
00
2015-06-15 21:02:29
ГОВОРЯТ ЭТО НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ «МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ» — К СОЖАЛЕНИЮ У МЕНЯ ОНА ТОЖЕ ПРИСУТСТВУЕТ. ЭТО РАЗНОВИДНОСТЬ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ. ГОВОРЯТ ДОВОЛЬНО РАСПРОСТРАНЕННАЯ.
ТАКОЙ СЫР МЫ НАЧАЛИ ДЕЛАТЬ ЛЕТ 20 НАЗАД. У НАС НЕМНОГО РЕЦЕПТ ОТЛИЧАЕТСЯ, НО НЕ СУТЬ — 3 ЛИТРА МОЛОКА, 1 ЛИТР СМЕТАНЫ, 6 ЯИЦ, 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА СОЛИ — ВЫХОД 1КГ. у ВАС ПО СУТИ ОПИСАНА 1/3 МОЕЙ ПОРЦИИ.
МЫ НАУЧИЛИСЬ ЭТОТ СЫР ДОПОЛНЯТЬ — ТЕХНОЛОГИЯ ТАКАЯ ЖЕ, НО ПЕРЕД ТЕМ КАК ПЕРЕЛОЖИТЬ ИЗ ДУРШЛАГА В МАРЛЮ И ПОД ГНЕТ МЫ ДОБАВЛЯЕМ НАПОЛНИТЕЛЬ, ВСЕ ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕМЕШИВАЕМ. ПОТОМ ПОД ГНЕТ.
ИТАК — НАШИ НАПОЛНИТЕЛИ — ИЗ РАСЧЕТА НА МОЮ ПОРЦИЮ.
ПУЧОК УКРОПА + 5 ЗУБЧИКОВ ЧЕСНОКА + 1 САЛАТНЫЙ ПЕРЕЦ (ЖЕЛАТЕЛЬНО КРАСНЫЙ) МЕЛКО НАРЕЗАННЫЙ
СУШЕНУЮ РЫБКУ (МЫ БРАЛИ ТАРАНОЧКУ ) 2 ШТУЧКИ ОТДЕЛИТЬ ОТ КОСТИ И МЕЛКО НАРЕЗАТЬ
1 СТАКАН ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ + ЧЕСНОК ПО ВКУСУ
150 ГРАММ КОПЧЕНОЙ КОЛБАСКИ ЗАМОРОЗИТЬ В МОРОЗИЛКЕ И ПОТЕРЕТЬ НА КРУПНУЮ ТЕРКУ
100 КУРАГИ МЕЛКО НАРЕЗАТЬ
2-3 МАРИНОВАННЫХ ОГУРЧИКА МЕЛКО НАРЕЗАТЬ.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
00
2015-06-15 21:44:02
ГОВОРЯТ ЭТО НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ «МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ» — К СОЖАЛЕНИЮ У МЕНЯ ОНА ТОЖЕ ПРИСУТСТВУЕТ. ЭТО РАЗНОВИДНОСТЬ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ. ГОВОРЯТ ДОВОЛЬНО РАСПРОСТРАНЕННАЯ.
ТАКОЙ СЫР МЫ НАЧАЛИ ДЕЛАТЬ ЛЕТ 20 НАЗАД. У НАС НЕМНОГО РЕЦЕПТ ОТЛИЧАЕТСЯ, НО НЕ СУТЬ — 3 ЛИТРА МОЛОКА, 1 ЛИТР СМЕТАНЫ, 6 ЯИЦ, 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА СОЛИ — ВЫХОД 1КГ. у ВАС ПО СУТИ ОПИСАНА 1/3 МОЕЙ ПОРЦИИ.
МЫ НАУЧИЛИСЬ ЭТОТ СЫР ДОПОЛНЯТЬ — ТЕХНОЛОГИЯ ТАКАЯ ЖЕ, НО ПЕРЕД ТЕМ КАК ПЕРЕЛОЖИТЬ ИЗ ДУРШЛАГА В МАРЛЮ И ПОД ГНЕТ МЫ ДОБАВЛЯЕМ НАПОЛНИТЕЛЬ, ВСЕ ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕМЕШИВАЕМ. ПОТОМ ПОД ГНЕТ.
ИТАК — НАШИ НАПОЛНИТЕЛИ — ИЗ РАСЧЕТА НА МОЮ ПОРЦИЮ.
ПУЧОК УКРОПА + 5 ЗУБЧИКОВ ЧЕСНОКА + 1 САЛАТНЫЙ ПЕРЕЦ (ЖЕЛАТЕЛЬНО КРАСНЫЙ) МЕЛКО НАРЕЗАННЫЙ
СУШЕНУЮ РЫБКУ (МЫ БРАЛИ ТАРАНОЧКУ ) 2 ШТУЧКИ ОТДЕЛИТЬ ОТ КОСТИ И МЕЛКО НАРЕЗАТЬ
1 СТАКАН ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ + ЧЕСНОК ПО ВКУСУ
150 ГРАММ КОПЧЕНОЙ КОЛБАСКИ ЗАМОРОЗИТЬ В МОРОЗИЛКЕ И ПОТЕРЕТЬ НА КРУПНУЮ ТЕРКУ
100 КУРАГИ МЕЛКО НАРЕЗАТЬ
2-3 МАРИНОВАННЫХ ОГУРЧИКА МЕЛКО НАРЕЗАТЬ.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
я делаю небольшие порции, потому что он не хранится долго в холодильнике, а семья у нас небольшая, муж да я))
насчет соленой рыбы, это на любителя, я не рискну (да у нас и нет ее здесь) а укроп, чеснок, перец и оливки я добавляю… смотря чего душе угодно на данный момент)))
00
2015-06-16 08:31:55
я делаю небольшие порции, потому что он не хранится долго в холодильнике, а семья у нас небольшая, муж да я))
насчет соленой рыбы, это на любителя, я не рискну (да у нас и нет ее здесь) а укроп, чеснок, перец и оливки я добавляю… смотря чего душе угодно на данный момент)))
ну у нас этот сыр улетает только так… так что мне приходится делать «по крупному»
00
2015-06-16 10:06:33
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую.
00
2015-06-21 23:13:49
спасибо за рецепт. опробуем
00
2016-02-25 11:46:29
БЛАГОДАРЮ, ЕЛЕНА, ЗА РЕЦЕПТ!

ПОПРОБУЕМ СЫРОК СДЕЛАТЬ. А ТО В МАГАЗИНЕ ВСЯКАЯ ЕРУНДА В ПРОДАЖЕ
00
2016-03-04 12:20:37
БЛАГОДАРЮ, ЕЛЕНА, ЗА РЕЦЕПТ!

ПОПРОБУЕМ СЫРОК СДЕЛАТЬ. А ТО В МАГАЗИНЕ ВСЯКАЯ ЕРУНДА В ПРОДАЖЕ
приятного аппетита))
00
2016-03-10 06:32:52
приятного аппетита))
СПАСИБО!