Сливочный сыр

Легко приготовить! (Людмила)
Дата публикации: 17:57
Комментариев: 150
Постов: 82
На сайте с: 03.10.2018

Всем привет! Сегодня я хочу показать Вам свой способ приготовления домашнего сливочного сыра. Он хорошо подходит для приготовления крема для торта. Я буду готовить с ним торт «Тирамису». В этот сыр можно добавить зелень, чеснок, соль и другие специи и использовать как дополнение к бутербродам. Очень простой рецепт.

Мне понадобятся:
сметана жирностью не менее 20% — 630 гр
йогурт натуральный без добавок (у меня жирностью 2,4%) — 870 мл
Из этого количества продуктов у меня получилось 580 гр домашнего сливочного сыра.

Пошаговое приготовление:

Беру пластиковый контейнер с крышкой. Перекладываю в него сметану, йогурт и все хорошо перемешиваю.

Затем контейнер плотно закрываю крышкой и убираю его в морозильную камеру на несколько часов до полного промерзания содержимого. Я обычно убираю не менее, чем на сутки.

После этого контейнер достаю, слегка прогреваю под струей горячей воды его донышко и бока, чтобы замерзшее содержимое можно было легко из него извлечь.

Замороженную массу кладу на чистое льняное полотенце, концы которого завязываю так, чтобы его можно было подвесить.

На мой взгляд отвешивать смесь удобнее и лучше не в марле, а именно в льняном полотенце. Сыр не забивается в волокна, и полотенце легко отстирывается.

Полотенце с замороженной массой вешаю с помощью крючка на ручку шкафчика (мне так удобнее) и ставлю под него миску.

Когда масса начнет таять, сыворотка будет отделяться и стекать в эту миску.

И еще один лайфхак, если уж совсем повесить не на что.

Когда масса полностью растает, и основная часть сыворотки стечет в миску, полотенце со сметанно-йогуртовой смесью помещаю в сито, закрепленное на миске, сверху ставлю небольшой груз и убираю все в холодильник на несколько часов.

Когда сыворотка перестанет отделяться, капать, значит сыр уже готов. Перекладываю его в чистую миску или контейнер и убираю в холодильник.

Из-за того, что молочные продукты изначально были заморожены, получается максимальный выход готового продукта — сыра.

Сыворотку я не выливаю. С ней получаются очень вкусные блинчики.

Сыр получается вкусный, нежный, совершенно не сухой. Он мягкий, гладкий, с явно выраженным сливочным вкусом.



28
44
963

15 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
tgkh5501 (Татьяна)
19:47
+1
0
Я так делаю с кефиром самой большой жирности. Вкусно!
Попробую с йогуртом. Спасибо!
Легко приготовить! (Людмила) Автор
20:26
0
Татьяна, надеюсь вам тоже понравится.
Лариса (Лариса)
10:08
+1
0
Спасибо, Людмила, попробую.
Легко приготовить! (Людмила) Автор
10:35
0
Лариса, попробуйте, готовится нехлопотно, но получается вкусно.
tinovna (Светлана)
14:58
+1
0
Интересно, обязательно попробую сделать, спасибо за рецепт!
Легко приготовить! (Людмила) Автор
18:37
0
Светлана, и вам спасибо, что заглянули ко мне.
Galina (Галина)
22:19
+1
0
как интересно, попробую добавить зелень. Спасибо!
Легко приготовить! (Людмила) Автор
22:23
0
Галина, будет очень вкусно.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
08:48
+1
0
Очень интересный рецепт, нашла в комментах вариант замены йогурта. Хотелось бы попробовать.
Легко приготовить! (Людмила) Автор
09:18
0
Наталья, попробуйте, только с кефиром выход готового продукта может быть чуть меньше (зависит от жирности), но не хуже.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:30
+1
0
Главное, чтобы с кефиром не промахнуться. С химией наверное не получится.
Легко приготовить! (Людмила) Автор
09:31
0
Получится в любом случае.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:40
+1
0
rose
Daiva (Дайва)
14:12
+1
0
Я так делаю с кефиром любой жирности. Безпроигрышно!
Легко приготовить! (Людмила) Автор
15:33
0
Да, отлично получается и с кефиром, и с ряженкой.